Государство

За махинации с шельфом Черного моря в "Недрах Украины" могут полететь головы

Премьер-министр да указание провести служебное расследование относительно выдачи лицензий оффшорным компаниям

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства поручил вице-премьер-министру Валерию Вощевскому провести служебное расследование относительно выдачи лицензий оффшорным компаниям на добычу недр шельфа Черного моря, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

"По информации, которая появилась в СМИ, две оффшорные компании вместе с государственной компанией "Надра Украины" при сомнительных обстоятельствах получили семь лицензий. Пока не получили. Они в процессе. На последней стадии. Семь лицензий на недра северо-западного нефтегазоносного шельфа Черного моря", - заявил Яценюк.

Глава правительства не исключает, что соответствующие лицензии могут быть предоставлены в связи с "пробелами в законодательстве", по схеме, без проведения аукциона выигрывает совместное предприятие, доля государства в котором составляет 25%.

"Прошу Вас, Валерий Николаевич (Вощевский - "ДС"), Назначить служебное расследование в Госгеонедра по оформлению этих лицензий и назначить так же соответствующее служебное расследование в Министерстве экологии - кто из руководства, или бывшего, или действующего вносил решение о создании совместного предприятия и организовывал раздачу этих семи лицензий. Также пригласите компании "Надра Украины", разберитесь, кто им предложил такую замечательную бизнес-схему, внесите свои предложения по кадровым назначениям в этой компании по ответственности руководства НАК "Надра Украины" за фактическую возможность коррупционных действий по выдаче этих лицензий", - добавил он.

 

Как сообщала "ДС", одна из крупнейших в мире американская нефтегазовая компания ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. (Нидерланды), которая до аннексии Крыма планировала вести добычу углеводородов на шельфе Черного моря, 6 августа заявила о закрытии представительства в Украине, зарегистрированное в Киеве.