Государство

За миллионные долги суд арестовал имущество ПАО "АвтоКрАЗ"

У единственного в стране производителя большегрузных автомобилей возникли трудности с кредиторами, которым предприятие задолжало 400 млн грн

По решению Крюковского районного суда Кременчуга от 23 октября на 226 автомобилей ПАО "АвтоКрАЗ" наложен арест.

Это более трети из выпущенных за десять месяцев текущего года 724 автомобилей. Арест приведет к замораживанию средств на сумму 90,4 млн грн, подсчитал старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко, пишет Коммерсант-Украина в статье "Автомобили выехали на тяжелую дорогу".

При этом по словам пресс-секретаря прокурора Полтавской области Людмилы Иващук, арестованы не только автомобили, но и комплектующие к ним, а также часть недвижимости предприятия.

В едином реестре судебных решений в материалах Апелляционного суда Полтавской области от 13 ноября говорится, что арест имущества ПАО "АвтоКрАЗ" вынесено в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364-1 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебным положением"), начатого следственным отделом Кременчугского ГУ МВД в Полтавской области.

Компания подала ходатайство о снятии ареста на имущество, но пока ответа не добилась, поскольку на момент обращения в суд сменился орган, ведущий досудебное следствие.

Апелляционный суд Полтавской области передал рассмотрение ходатайства предприятия в Октябрьский районный суд Полтавы. Рассмотрение запланировано на 26 ноября.

Часть имущества автозавода была в залоге у банка под выданные кредиты в 2008 году с погашением в 2011 году. На протяжении всего этого времени АвтоКрАЗ даже не предпринял попыток возвратить средства, отметила Людмила Иващук.

Название банка, выдавшего кредит предприятию, не сообщается. Общая сумма долга АвтоКрАЗа перед финансовым учреждением составляет свыше 400 млн грн.