Государство

За минувшую неделю в столице три человека заболели ботулизмом, — Рубан

Один человек до сих пор находится в реанимации

На прошлой неделе в Киеве зафиксировано три случая заболевания ботулизмом. Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" сообщил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киев Олег Рубан.

"За прошедшую неделю в Киеве зафиксировано 3 случая заболевания ботулизмом. На сегодня, к сожалению, это смертельно опасное заболевание. Один больной еще в реанимации в больнице", - отметил он.

Олег Рубан также отметил, что в целом в столице в этом году зарегистрировано шесть случаев заболевания ботулизмом.

"При первых признаках заболевания нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 суток. Вызывается опасными веществами, которые находятся в продуктах, особенно в тех, что продаются в несанкционированных местах", - добавил он.

Ранее сообщалось, что двое киевлян заболели ботулизмом, отведав консервированной куриной тушенки.

Справка:

Ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поврежденная кожа и легкие. От человека к человеку инфекция не передается.
Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.