Государство

За обман в декларациях украинцев хотят штрафовать на 17 тыс. грн

Transparency International предлагает Украине увеличить размер штрафа за недостоверную информацию в декларациях о доходах от 300 до 1000 необлагаемых

Аналитики компании Transparency International советуют Украине предусмотреть большую ответственность за совершение коррупционных действий в законопроекте о внесении изменений в законодательство по усовершенствованию правового регулирования в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Документ был подготовлен Министерством юстиции в августе 2013 года во исполнение рекомендаций экспертов Европейской комиссии.

В организации отмечают, что анализ нового антикоррупционного законопроекта выявил ряд коррупционных рисков.

"Эти риски могут свести на нет все позитивные результаты проекта закона, если текст будет принят в нынешней редакции", - считают в Transparency International.

Эксперты отмечают, что большим плюсом законопроекта является введение ответственности за недостоверные сведения, указанные в декларациях о доходах, однако считают, что это может обернуться и минусом, ведь штраф в размере всего 425 грн позволяет должностным лицам уплатить его и скрыть миллионы гривен.

"Мы предлагаем увеличить размер штрафа таким образом, чтобы он был адекватным правонарушению, то есть от 300 до 1000 необлагаемых минимумов (5100 - 17000 грн)", - подчеркнула старший аналитик по вопросам антикоррупционной политики Transparency International Украины Наталия Ковальчук.

Кроме того, функция финансового контроля за декларациями, которая в настоящее время возложена на специальные подразделения в органах власти, будет передана Министерству доходов и сборов.

По мнению общественных экспертов, это позитивное нововведение, ведь Миндоходов имеет доступ к налоговым декларациям служащих, отслеживает фискальные платежи и имеет все необходимы полномочия и ресурсы для такого контроля.

Источник: УНИАН