Государство

За ОПЗ на аукционе будут сражаться 7 участников — ФГИУ

Заявки принимаются в телефонном режиме, по электронной почте, при личной встрече

В аукционе по продаже ПАТ "Одесский припортовый завод" будут принимать участие 7 потенциальных инвесторов. Как передает корреспондент "ДС", об этом рассказал заместитель Главы Фонда государственного имущества Украины Андрей Гайдуцкий в ходе круглого стола "Что еще готово продать государство после ОПЗ", организованного еженедельником "Деловая столица" и журналом "Власть денег".

"На сегодняшний день есть 7 потенциальных участников, которые будут принимать участие в аукционе по покупке ОПЗ. У нас также появился еще один участник из Латинской Америки и в ближайшее время мы ожидаем еще одного из Европы. К сожалению, из Украины заявок не поступало", - рассказал он.

При этом Гайдуцкий отметил, что заявки принимаются в телефонном режиме, по электронной почте, при личной встрече, а также с помощью коммуникации с другими организациями.

"Наша задача, как Фонда государственного имущества Украины, провести максимально прозрачный процесс, однако на цену объекта мы влиять не можем", - информировал он, добавив при этом, что в договоре о покупке-продажи прописаны фиксированные правила, которые будут действовать на протяжении 5 лет после проведения сделки, а сам ОПЗ оценивается в размере $523 млн.

Кроме того, по словам Гайдуцкого, Министерство финансов Украины выступило против того, чтобы Одесский припортовый завод продавали за максимально высокую цену. Заместитель главы ФГИУ подчеркнул, что только эксперты-оценщики могут назвать правильную сумму, поэтому сейчас проводится независимый конкурс оценивания, в котором при оценке используются такие критерии анализа как: доходная часть, имущественная и сравнительная.