Государство

За отсутствие электронной кассовой ленты Миндоходов обещает не штрафовать до 1 января 2014

При этом плательщики, использующие РРО и не подающие отчетность в электронном виде, с 1 января 2013 нарушают требования закона

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины № 357-VII, которым внесены изменения в срок наступления ответственности за непредставление электронной отчетности. Об этом напоминают в Миндоходов.

Согласно закону, финансовая ответственность наступает с 1 января 2014 года. До этого времени за непредставление электронной отчетности плательщиков, использующих кассовые аппараты, не будут штрафовать.

Напомним, что начиная с 2013 года пользователи кассовой техники должны отчитываться в органы Миндоходов в электронном виде. Именно для этого регистраторы расчетных операций должны быть оснащены электронными лентами, на которых будут формироваться копии расчетных документов и фискальных отчетов. Один раз в сутки этот отчет автоматически должен передаваться на сервер обработки информации Министерства.

Плательщики, использующие РРО и не подающие отчетность в электронном виде, с 1 января 2013 нарушают требования закона.

Специалисты Миндоходов напоминают плательщикам, что они могут или присоединить к существующей кассовой технике соответствующие модемы для передачи данных, или приобрести новую технику.

На сегодня к системе хранения и сбора данных от РРО уже подключено почти 82 тыс. кассовой техники,  которая ежедневно передает контрольно-отчетную информацию в электронной форме.

Напомним, 8 июля 2013 в Миндоходов издан очередной приказ об утверждении  Госреестра регистраторов расчетных операций.