Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За подделку лекарств будут садить в тюрьму на 5 лет

Четверг, 5 Июля 2012, 17:20
Верховная Рада усилила ответственность за фальсификацию лекарств

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за фальсификацию или обращение фальсифицированных лекарственных средств".

Согласно документу, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта фальсифицированных лекарственных средств или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией лекарственных средств, сырья и оборудования для их изготовления.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в крупных размерах, или повлекли длительное расстройство здоровья человека, а также производство фальсифицированных лекарственных средств - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией лекарственных средств, сырья, оборудования для их изготовления и имущества.

Документом также предусматривается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 3212, согласно которой, "умышленное нарушение установленного порядка доклинического изучения, клинических испытаний и государственной регистрации лекарственных средств, а также фальсификация их результатов - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до от одного до трех лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору лиц, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от 8 до 10 с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года".

Кроме того, нарушение ограничений, установленных для работников лечебно-профилактических, фармацевтических (аптечных) учреждений и их руководителей, во время осуществления профессиональной деятельности - наказывается штрафом в размере трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные повторно в течение года со дня наложения административного взыскания, - наказываются штрафом в размере одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.