Государство

За полгода в МВД насчитали на массовых акциях больше людей, чем проживает в Украине

Суммировалось общее количество участников всех акций

За первое полугодие 2013 года в Украине уже состоялось 116 тыс. массовых мероприятий, в которых приняли участие почти 47 млн человек. Такую статистику обнародовал заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк.

"Во время их проведения охрану общественного порядка обеспечивали почти 446,5 тысячи работников милиции. За этот период в отношении 78 правонарушителей составлены административные протоколы по ст. 185-1 КУАП, 31 человек судами привлечен к административной ответственности. Часто участники акций прибегают к противоправным действиям в нарушение права и свободы других людей", - добавил он.

Ратушняк отметил, что "одной из основных проблем в обеспечении охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, является отсутствие нормального законодательного урегулирования порядка их проведения".

"Наши специалисты принимают участие в проработке с народными депутатами Украины проекта закона Украины "О свободе мирных собраний", который 4 июля зарегистрирован в Верховной Раде Украины, и в текст этого законопроекта мы пытаемся внести некоторые принципиальные моменты, важные для нашей работы по обеспечению охраны общественного порядка", - добавил Ратушняк.

Кстати, по его словам, количество массовых мероприятий на территории Украины значительно увеличилось - с 66 тыс. с 46 млн участников в 2003 году до 236 тыс. при участии 95 миллионов - в 2012-м. Кончено, при подсчетах те самые люди учитываются каждый раз во всех акциях. Поэтому цифры превышают количество жителей Украины: в начале 2013 года численность населения страны оценивалась в 45,5 млн человек.

Источник: УНИАН