Государство

За последние два года количество импорта уменьшилось в пять раз — эксперт

Биленко считает, что таможенные терминалы - это пережиток прошлого

На протяжении 2014-2016 гг. количество импорта уменьшилось в среднем в 5 раз. Об этом, как сообщает "ДС", заявила председатель ОО "Таможенный контроль" Инна Биленко в ходе круглого стола на тему: "Как обустроить украинскую границу", организованного еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом общественно-экономических исследований.

По словам председателя ОО "Таможенный контроль", в терминалы в крупных городах сложно доехать, и причина порой не только в плохих дорогах, но и в пробках.

Кроме этого, Биленко считает, что количество импорта за последние годы уменьшилось в 5 раз.

"Количество импорта уменьшилась в 5 раз, если брать аналитику 2014, 2015, в 2016 лет. Мы хотим модернизации - так давайте уменьшим количество внутренних таможен, поднимем зарплату таможенникам на границе, тем самым мотивируя их. Для грузов, требующих дополнительных разрешений или экспертизы можно оставить несколько таких терминалов, но простые грузы, как во всех развитых государствах, надо оформлять на месте "- резюмировала Инна Биленко.

"Таможенные терминалы - это пережиток прошлого. Терминалы - это коррупция, они существуют благодаря ей. Раз в месяц платят определенную сумму отката, иногда она составляет 50% от оплаты въезда на терминал", - рассказала она.

Также Биленко отметила, что у всех терминалов разные графики работы, в частности есть те, которые работают до 18:00, а есть те, которые до 21:00. Это и создает сложности для людей, например, если машина не успела пройти контроль перед выходными днями, ее вынуждены оставлять на стоянке, а за это надо еще доплачивать дополнительную сумму.