Государство

За последние два месяца госдолг Украины вырос почти на 170 млрд грн

Госдолг Украины в январе-феврале снизился на 1,8% в долларах

Фото "ДС"

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец февраля составила $64,35 млрд, что на 1,8%, или на $1,16 млрд, ниже показателя на начало года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Униан", уточняют в Министерстве финансов Украины.

По информации Минфина, в гривневом эквиваленте общая сумма государственного и гарантированного государством долга на конец февраля составила 1,741 трлн грн, что на 10,7%, или на 168,76 млрд грн, больше показателя на начало года.

Как отметила главный экономист Dragon Capital Елена Белан, дальнейшая динамика госдолга в этом году будет, в первую очередь, зависеть от поступления финансирования от официальных кредиторов и колебаний валютного курса.

"Наш текущий макроэкономический прогноз предполагает возобновление кредитования Международного валютного фонда и связанного с ним финансирования во втором квартале 2016 года, при этом чистые заимствования составят $7,3 млрд по сравнению с $8,6 млрд в 2015 году. Мы ожидаем, что к концу года показатель "долг к ВВП" составит 84%", - прогнозирует эксперт.

Как сообщала "ДС", уровень государственного долга Украины по отношению к валовому внутреннему продукту по состоянию на конец 2015 года составил 79%.

Стоит отметить, что последний (второй) транш МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) в сумме $1,7 млрд Украина получила полгода назад, 4 августа, хотя до конца 2015-го должна была получить четыре транша. Однако по состоянию на сегодня неизвестно, когда Украина получит третий транш. Так, Украина до сих пор не согласовала с МВФ текст меморандума об очередном пересмотре программы реформ, необходимого для принятия решения о выделении средств. По информации источников, близких к Кабмину, текст еще даже не оправляли западным партнерам.