Государство

За три месяца украинцы вытащили "из-под подушек" 1 млрд валюты, - эксперт

При сохранении финансовой стабильности население избавится еще от нескольких миллиардов наличных долларов

Жители Украины третий месяц подряд продают наличной инвалюты больше, чем покупают. Разница составила уже миллиард иностранных денег, подсчитал финансовый эксперт Эрик Найман.

"Это самый длинный такой отрезок времени с начала 2005 года. С учетом погашенных валютных ипотечных кредитов (520 млн долл.), а также размещенных валютных депозитов (97 млн долл.), за последние три месяца население Украины вытащило из заначек и "из-под подушек" почти 1 млрд наличной инвалюты", - отметил он в своем блоге на "Главкоме".

Впрочем, Найман считает, что до полной дедолларизации еще далеко, "да это и невозможно".

"Однако при условии сохранения валютной и финансовой стабильности население избавится еще от нескольких миллиардов наличных долларов", - прогнозирует эксперт.

Правда, для этого "сначала нужно пережить тяжелую осень". И самым лучшим стабилизирующим и дедолларизирующим для украинцев фактором может стать возможное получение нового кредита МВФ.

Напомним, что в апреле на наличном рынке Украины впервые за последние пять лет зафиксировали профицит валюты - на 117 млн долл. Эксперты считали, что это связано со стабилизацией курса гривны и падением депозитных ставок по валютным вкладам, прогнозируя сохранение данной тенденции в течение лета.