Государство

За время правления Януковича количество протестных акций увеличилось на 60%

За это время расширилась география протестов и увеличился их радикализм

В Украине за почти три с половиной года президентства Виктора Януковича значительно увеличилось количество протестных акций - с 2305 выступлений в 2010 году до 3636 в 2012 в году.

Как пишет издание "Український тиждень", за это время расширилась география протестов и увеличился их радикализм.

Протестные акции проходили под разными предлогами, но общая черта большинства – преимущественная аполитичность в начале акций с постепенным дополнением политических требований, отмечает издание.

Выступления в основном были локальными - или территориально, или в разрезе социальных групп, нарушением интересов которых они были вызваны.

Многие протесты объединяет бунт против вопиющей несправедливости, как это было в Врадиевке, Николаеве, Семиполках т.д., или защиты своих прав, как в Лисичанске, Первомайске, на акциях чернобыльцев, языковых протестах.

Читайте по теме: "Мужчины среднего возраста". К врадиевскому протестному шествию присоединяются все новые люди

"Такие выступления преимущественно вызвали сочувственное отношение остального населения, однако без готовности активно поддерживать "чужие" интересы. Именно это давало власти возможность "решать проблемы по мере их появления" и нейтрализовать протестные настроения, которые хотя и присущи, как показывают последние социологические данные, большинству украинцев (а более трети вообще готовы принять участие в акциях), однако крайне фрагментированы в проявлениях. В отличие от, например, Болгарии, Турции, Бразилии или Египта, где факторов для мобилизации сотен тысяч митингующих было не больше, чем в Украине ", - говорится в статье.

Источник: "Український тиждень"

Читайте также: Пекари голодают под Кабмином, требуя не останавливать "Хлебокомбинат №12"