Государство

За вступление в НАТО высказались 64% украинцев — опрос

Большинство населения Украины проголосовало бы за вступление, если бы в ближайшие выходные состоялся референдум по этому вопросу

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова и представленные на пресс-конференции директором фонда "Демократические инициативы" Ириной Бекешкиной, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По ее словам, сейчас заметны существенные изменения - если бы референдум состоялся сейчас, то он конечно был бы выигран. "Однако это пока все еще вопрос, который разделяет Украину", - добавила она.

Согласно опросу, против вступления Украины в НАТО проголосовало бы 28,5% участников референдума. Затруднились с ответом 7,6% респондентов.

Бекешкина напомнила, что в июне 2010 года на предположительном референдуме по вступлению Украины в НАТО всего 25% из тех, кто вызвался принять участие в таком плебисците, проголосовали бы за вступление Украины в Альянс, а 68% - проголосовали бы "против".

В июне 2014 года, по словам руководителя фонда "Демократические инициативы", ситуация изменилась на противоположную: 45% проголосовали бы за вступление в НАТО, а 36% - против.

 

Как сообщала "ДС", согласно опросу, опубликованному Киевским международным институтом социологии 20 июля, почти 41% опрошенных украинцев готовы ради мира на Донбассе отказаться от вступления в НАТО.