Государство

За загранпаспорта можно не переплачивать

Заграничные паспорта, стоимость оформления которых выросла этим летом из-за дефицита бланков, теперь могут подешеветь.

Заграничные паспорта, стоимость оформления которых выросла этим летом из-за дефицита бланков, теперь могут подешеветь. Антимонопольный комитет признал, что чиновники заставляют украинцев переплачивать, и порекомендовал Государственной миграционной службе не навязывать дополнительные платные услуги при получении паспорта для выезда за границу.

Ежегодно в Украине оформляется около 1 млн загранпаспортов, поэтому желающих заработать на этом процессе немало. В результате несложная, на первый взгляд, процедура обрастает навязанными дополнительными платными сервисами.

В конце лета Антимонопольный комитет Украины наконец-то отреагировал на многочисленные обращения граждан, которые жаловались на то, что при оформлении загранпаспортов в Государственной миграционной службе их заставляют платить за услуги, которые не являются обязательными.

К примеру, многим посетителям дают платежку на оплату информационно-консультационных услуг ГП "Документ". Как уверяют сотрудники этого предприятия, их сервис добровольный и от него можно отказаться.

"Для того чтобы наши представители на законных основаниях оказывали гражданам информационно-консультативные услуги и представляли их интересы в подразделениях Государственной миграционной службы, сторонами подписывается соответствующий договор", — сообщил "ДС" пресс-секретарь ГП "Документ" Владимир Полищук. С 15 августа этого года во всех регионах Украины плата за "разъяснительную работу" составляет 60 грн.

Проигнорировать разрешается и требование об оплате страховки (от 50 до 150 грн.). Ведь оформить страховой полис в выбранной по собственному желанию, а не навязанной сотрудниками миграционной службы СК можно непосредственно перед выездом за границу.

Не стоит платить и за справку об отсутствии или наличии судимости (стоимость этой услуги в разных паспортных столах составляет от 30 до 150 грн.). На самом деле гражданам этот документ не нужен вовсе — проверка возможности выдачи загранпаспорта является обязанностью сотрудников миграционной службы.

Оплата фотографий — еще один распространенный способ раскрутить граждан на деньги (за снимки требуют от 50 до 100 грн.). На самом деле фотографирование входит в стоимость услуги "Оформление и выдача паспорта гражданина Украины для выезда за границу", которая составляет 87,15 грн.

"Антимонопольный комитет рекомендовал Государственной миграционной службе принять меры по недопущению навязывания гражданам Украины необязательных платных услуг при получении ими паспорта для выезда за границу", — сообщил "ДС" государственный уполномоченный АМКУ Сергей Шершун.

Обязательными являются всего три платежа: госпошлина, оплата бланка и услуги по оформлению и выдаче загранпаспорта. А суммарный платеж составит 377 грн. 15 коп. или 634 грн. 30 коп., если документ оформляется в течение 10 календарных дней.

Казалось бы, в процедуре оформления загранпаспорта ничего сложного нет, но на практике поход за этим документом может превратиться в труднопреодолимый квест. Создается впечатление, что сотрудники миграционной службы делают все возможное для того, чтобы посетители обращались к посредникам, готовым за деньги решить все проблемы. В нашей стране информационно-консультационные услуги по оформлению загранпаспортов могут официально оказывать тур-

операторы. За вознаграждение в 300–700 грн. посредники максимально упростят процесс оформления документов в месячный срок. А за 1,5–3 тыс. грн. они помогут получить загранпаспорт в течение одного-двух дней.

Этим летом из-за проблем с выдачей загранпаспортов расценки агентств, предоставляющих помощь в оформлении документов, поднялись в 1,5–2 раза. В июне правительство отказалось от размещения в консорциуме ЕДАПС заказов на изготовление документов, передав их полиграфкомбинату "Украина".

Из-за смены подрядчика возник дефицит бланков. Как следствие, миграционная служба временно приостановила прием документов на срочное оформление загранпаспортов, которые делаются в течение 10 дней.

Естественно, ситуацией не преминули воспользоваться посредники, которые тут же подняли расценки на свои услуги. Теперь, когда "паспортный кризис" закончился, эти фирмы понемногу пересматривают прайсы и снижают цены.