Государство

За жизнь нечем платить

Украинские страховщики провалили программу по капитализации. На прошлой неделе вступили в силу изменения к Закону "О страховании", обязывающ

Украинские страховщики провалили программу по капитализации. На прошлой неделе вступили в силу изменения к Закону "О страховании", обязывающие компании по страхованию жизни увеличить свои уставные капиталы с 1,5 млн до 10 млн евро. Однако лайфовики так и не смогли выполнить новые требования.

Все, что им удалось, это расположить к себе Нацфинуслуг. Регулятор пообещал поначалу не наказывать подопечных за нехватку капитала. Правда, пока неизвестно, как долго чиновники будут благосклонны к СК. Финансисты допускают, что уже в конце 2013 г. от страховщиков потребуют незамедлительно найти средства и нарастить капиталы.

Нацфинуслуг пока прикрывает подопечных, отказываясь от официальной публикации списка недокапитализированных страховых компаний. Не предоставила Нацфинуслуг данную информацию и на запрос "ДС". Все, что известно на текущий момент, это статистика Insurance Top, согласно которой оплаченный уставный капитал в размере 10 млн евро на конец 2012 г. имели только две лайфовые страховые фирмы: Лемма-Витте (210 млн грн.) и MetLife Alico (102,9 млн грн.). "Уставники" остальных отечественных СК, работающих на рынке жизни, среднем колеблются в диапазоне 15–50 млн грн.

Пресловутый Закон "О страховании" принимался еще в 2005 г., до начала глобального экономического кризиса. Тогда власти, да и многие страховщики, считали, что со временем смогут выполнить новые требования по капитализации. Однако, как показали последние восемь лет, представители лайфового бизнеса так и не смогли оправиться от финансовых потрясений (количество компаний на данном рынке сократилось с 72 до 64) и нарастить свои капиталы.

В связи с этим страховщики допускают принятие в нынешнем году новой, более щадящей редакции Закона "О страховании": ее планируют вынести на второе чтение в июне 2013 г. Согласно документу требования по капитализации будут повышены не только к фирмам, страхующим жизнь, но ко всем СК, и планка поднимается не до 10 млн евро, а заметно ниже.

От рисковых компаний с объемом годовых премий менее 130 млн грн. в год потребуется сформировать капитал на уровне 22 млн грн., для лайфовых СК с такими же сборами — 32 млн грн. Для компаний покрупнее требования по капитализации станут рассчитываться персонально по специально утвержденной в законопроекте формуле и превысят 22–32 млн грн.

Предполагается, что определенная доля минимального регулятивного капитала должна будет покрываться высококачественными активами, требования к которым устанавливаются регулятором. В 2014 г. такие активы должны составлять порядка 10% минимального регулятивного капитала, а к 2018 г. — все 100%.

Новый законопроект может стать своего рода компромиссом между финансистами и властями, которые пока обещают не наказывать СК за недостаточную капитализацию. Правда, страховщики по обыкновению не перестают выпрашивать поблажки.

"Поскольку бизнес страхования жизни в нашей стране остается низкорентабельным, получить за четыре-пять лет такую прибыль, чтобы покрыть капитал, компаниям вряд ли удастся. Поэтому многие страховщики будут вынуждены обращаться за деньгами к акционерам. А тем уже придется решать: либо капитализировать компании, либо сливать их с другими СК или продавать, либо реорганизовывать в страхового посредника", — отмечает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

По разным оценкам, в случае принятия нового законопроекта "О страховании" и вступления его в силу с 1 января 2014 г. в течение ближайших трех-четырех лет с отечественного рынка могут исчезнуть около трети не только лайфовых, но и рисковых СК. По состоянию на конец прошлого года на страховом рынке было зарегистрировано 448 страховщиков.