Государство

Зачем азербайджанцы начали воевать с "Укрзализныцей"

Украинская "дочка" Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики SOCAR начала борьбу за право поставлять топливо "Укрзализнычпостачу"

Фото: oilnews.com.ua

Заключение многомиллионного контракта на покупку дизельного топлива между государственным предприятием материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта Украины "Укрзализнычпостач" и входящей в группу "Континиум" компанией "Вог аэро джет" откладывается. Сегодня Антимонопольный комитет сообщил о том, что он принял к рассмотрению жалобу ООО "Торговый дом "Сокар Украина" на действия "Укрзализнычпостача", нарушившего, по мнению заявителя, требования законодательства во время проведения последнего тендера на закупку дизельного топлива.

По данным "ДС", компания обвинила железнодорожников в том, что они нарушили порядок проведения процедуры закупки по двум из четырех лотов (№1 и №2), и потребовала отменить принятые ими решения. А именно - об отклонении предложения ООО "Торговый дом "Сокар Украина" и акцепте предложения его конкурента - ООО "Вог аэро джет". Сейчас АМКУ собирает данные о том, как проводился спорный тендер, и планирует принять решение на заседании, назначенном на 28 сентября.

Цена вопроса, поднятого украинской "дочкой" Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики SOCAR, весьма велика. ООО "Торговый дом "Сокар Украина" претендовало на поставку "Укрзализнычпостачу" 20 тыс. т дизельного топлива (два лота по 10 тыс. т каждый), выставив цену за этот ресурс на уровне 16,8 тыс. грн за тонну. Таким образом, контракт с железнодорожниками мог принести компании 336 млн грн дохода. Однако, этим планам не было суждено сбыться - тендерный комитет отклонил заявку "сокаровцев", посчитав, что она не отвечает условиям документации конкурсных торгов. А именно - в заявке не оказалось декларации о соответствии требованиям технического регламента к бензину и дизельному топливу, а также не был подан документ, подтверждающий полномочия подписанта банковской гарантии. Похожие нарушения стали причиной отклонения заявок еще двух претендентов - ООО "Левада Ойл" и ЧП "НП-Трейдинг".

Цена вопроса, поднятого украинской "дочкой" Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики SOCAR, весьма велика. ООО "Торговый дом "Сокар Украина" претендовало на поставку "Укрзализнычпостачу" 20 тыс. т дизельного топлива (два лота по 10 тыс. т каждый), выставив цену за этот ресурс на уровне 16,8 тыс. грн за тонну. Таким образом, контракт с железнодорожниками мог принести компании 336 млн грн дохода

Насколько велики шансы SOCAR, начавшего активно разворачивать собственную сеть АЗС в Украине в 2009 г.,  добиться своего? Гипотетически, АМКУ может принять решение о пересмотре выводов тендерной комиссии, и обяжет допустить заявку компании к рассмотрению. Однако для победы этого будет явно недостаточно. Причина в том, что предложение "дочки" SOCAR было слишком дорогим - дороже нее свой дизель на злополучном тендере, в котором участвовало 10 претендентов, оценил только "Укройлпродукт", близкий к владельцу группы "Фактор" Сергею Тищенко (17,1 тыс. грн за тонну), госпредприятие "Укртранснефтепродукт" (16,98 тыс. грн за тонну) и "Окко-бизнес контракт" Виталия Антонова (16,9 тыс. грн за тонну). Таким образом, "выбить из седла" победителя тендера - уже упомянутую компанию "Вог аэро джет", входящую в группу "Континиум" Степана Ивахива, Сергея Лагура и Петра Дыминского (она предложила 40 тыс. т дизеля по 15,846 тыс. грн за тонну), азербайджанцам в итоге вряд ли удастся. И большее, что они смогут получить - максимально попортить нервы "Укрзализнычпостачу", что, возможно, сделает его более снисходительнее по отношению к ним на следующих торгах.