Государство

Зачем бизнесу два защитника

Создаваемый при Президенте Совет инвесторов откроет бизнесменам новые возможности для лоббирования своих интересов

Фото: УНИАН

В Администрации Пре­зидента Украины Петра Порошенко вызвались защищать иностранных и отечественных инвесторов от притеснений со стороны правительства. Для этого там планируют восстановить работу Совета инвесторов при главе государства. Функции и цели этой структуры схожи с теми, что задекларированы для должности бизнес-омбудсмена, создаваемой при Каб­ми­не. Хотя влияние и полномочия президентского совета могут оказаться значительнее, чем у правительственного конкурента.

По словам заместителя главы АП Дмитрия Шимкива, цель возрождения Совета инвесторов - оградить бизнес от усилившегося административного давления. На Банковой говорят, что поток жалоб на чиновников не иссякает. Главным недругом считают контролеров, которые находят способы заходить на предприятия и давить, невзирая на мораторий на проверки. Очевидно, что это ка­мень в огород Государственной фискальной службы (ГФС), инс­пек­торы которой прославились пренебрежительным отношением к запрету.

Врагом бизнеса номер два объявлен Антимонопольный комитет. Не исключено, что на такой вывод частично повлиял предыдущий опыт работы Дмитрия Шим­ки­ва. До прихода в Админи­стра­цию Президента он занимал пост гендиректора компании Microsoft Украина, у которой в свое время возникали трения с АМКУ. Хотя конфликты бизнеса с антимонопольщиками - действительно частое явление. Сейчас на рассмотрении комитета застряли три громких дела. Наиболее крупное касается расследования сговора среди крупнейших розничных сетей страны, которым грозят штрафы на общую сумму до 20 млрд грн. либо коренные изменения правил работы на рынке. Среди ответчиков по этому делу фигурируют компании "Фоззи", "Ашан Украина", "Эко", "Билла Украина", "Фуршет", "Новус Ук­ра­ина", "Бимаркет" и др. Вторая тяжба связана с прекращением рядом АЗС продаж топлива за наличный расчет в июле текущего года, из-за чего на заправках возникли очереди.

Реанимация Совета инвесторов при Президенте будет идти ударными темпами. Ведь создание его конкурента - правительственного бизнес-омбудсмена - уже выходит на финишную прямую

Поговаривали, что эта ситуация была связана с попыткой владельца АЗС (они подконтрольны структурам Игоря Коломойского) повлиять на намерение правительства повысить налогообложение нефтедобывающих компаний.
Третье дело также связано с АЗС. В его рамках АМКУ пытается доказать, что такие компании, как ОККО (принадлежат бизнесмену Виталию Антонову), WOG (Игорь Еремеев), а также Shell и "Лукойл" злоупотребляют монопольным положением и завышают цены. Если суммировать все эти факты, становится понятно, чьи интересы готовятся лоббировать в пропрезидентском совете.

Немаловажный нюанс состоит и в том, что в продолжающемся торге за должности между участниками парламентской коалиции Арсений Яценюк намерен закрепить пост главы АМКУ за своей политической силой. Тем более что, в соответствии с Консти­ту­цией, кандидатуру руководителя этого органа на утверждение парламента вносит именно премьер-министр. Поэтому дополнительная порция критики в адрес антимонопольщиков со стороны АП прозвучала как раз вовремя и к месту.
Можно не сомневаться, что реанимация Совета инвесторов при Президенте будет идти ударными темпами. Ведь создание его конкурента - правительственного бизнес-омбудсмена (деятельность которого также будет связана с защитой предпринимателей от произвола чиновников) - уже выходит на финишную прямую. К тому же это событие может получить международную огласку, поскольку омбудсменом планируют назначить иностранца. Ходят слухи, что среди претендентов зна­чится бывший президент Поль­ши Александр Квась­невс­кий.

Заседание Совета инвесторов, 2012 г. Фото: dmitryfirtash.comАдминистрация Президента от назревающей сенсации оказалась полностью изолированной. Да и участия в выборах омбудсмена никто из представителей главы государства принимать не будет. В этой ситуации идея возрождения Совета инвесторов пришлась как нельзя кстати. Задачи, которые стоят перед этим органом, значительно шире - он будет заниматься не только защитой бизнеса, но и работать над созданием условий для привлечения инвестиций. Солидности структуре добавит тот факт, что возглавит ее глава государства Петр Порошенко.

Впрочем, предыдущий опыт показывает, что за время своего существования (с 2011 по январь 2014 г.) особыми свершениями нынешний Совет инвесторов не отличился. Гораздо ярче и основательнее действовал его "прародитель" - Координационный совет по инвестициям (функционировал в 1997-2001 гг.). Его секретарем в то время работал Сергей Левочкин. Именно при активном участии этого органа была реализована нашумевшая в свое время идея создания свободных экономических зон. Эту сложную схему создали под прикрытием заботы о чаяниях иностранных инвесторов. В частности, корпорация Сargill почти три года прорабатывала условия для открытия своего предприятия на территории Украины. В конце концов в 2000 г. американцы построили завод по переработке подсолнечника в рамках СЭЗ "Донецк". Но получившие доступ к благам СЭЗ украинские бизнесмены использовали их по большей части для налоговых махинаций.