Государство

Зачем чиновники возвращают техосмотр

Пытаясь заставить водителей платить транспортный сбор, чиновники лоббируют введение обязательного ТО, которое может обходиться в 1,5-2 тыс. грн в год

Фото: radio24.ua

Не успела автомобильная общественность переварить информацию о введении транспортного сбора на машины возрастом до 5 лет (напомним: Минфин запланировал обязать всех водителей таких авто платить в бюджет от 800 грн. до 25 тыс. грн. в год в зависимости от уровня престижности транспортного средства), как чиновники придумали еще один способ залезть в кошельки граждан. На этот раз речь идет о возврате техосмотров, которые были отменены в 2011 году. Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко сообщил, ссылаясь на свои источники в Минфине, что ведомство уже готовит соответствующее предложение для правительства. Если оно будет одобрено, обязательные техосмотры могут ввести уже с начала следующего года.

В Министерстве финансов свою идею аргументируют тем, что только необходимость пройти техосмотр может заставить водителя уплатить транспортный сбор (по предварительным подсчетам, Минфин планирует заработать на нем 400 млн грн в год). Чтобы получить вожделенный талон, автовладелец будет просто обязан предоставить квитанцию об уплате ТС. Отчасти чиновники правы, ведь попытка заставить владельцев роскошных иномарок платить налог в размере 25 тыс. грн в год пока не увенчалась успехом. Хотя водители должны были перечислить сбор до 1 апреля этого года, очередей потенциальных плательщиков не наблюдается. В ГФС о том, сколько же в итоге было собрано средств с владельцев премиальных автомобилей, пока не говорят. Но глава Минфина Наталия Яресько не так давно заявила, что "в нынешнем виде налог неэффективен". Назаренко также утверждает, что состоятельные водители массово уклоняются от уплаты нового сбора.

Впрочем, по его словам, не факт, что государству удастся собрать транспортный сбор, даже вернув техосмотры. "И ранее существовала масса лазеек вернуть себе эти деньги. К примеру, водитель платил ТС, но умышленно делал ошибку в номере счета. Предъявив квитанцию в МРЭО и получив талон техосмотра, он затем писал заявление в банке и просил вернуть ему деньги, мотивируя это тем, что они уплачены не по назначению. И это притом, что в прежние годы транспортный сбор составлял в среднем 200 грн в год. Теперь же, когда на кону куда более крупная сумма, желающих обмануть государство будет значительно больше", - уверен он. По словам Назаренко, в последние годы существования техосмотров, транспортный сбор платило не более 50-60% водителей, что, собственно, стало одним из аргументов в пользу его отмены.

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, наша страна присоединилась к европейской директиве ЕС/40/2009 о всеобщем техосмотре. В Евросоюзе он был введен с 1 января 2015 года, а Украина должна сделать это до 1 января 2017-го

Тем не менее, шансы Минфина протолкнуть свою идею достаточно высоки. Ведь, помимо вопроса налогообложения, есть еще и международные договоренности Украины. Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, наша страна присоединилась к европейской директиве ЕС/40/2009 о всеобщем техосмотре. В Евросоюзе он был введен с 1 января 2015 года, а Украина должна сделать это до 1 января 2017 года. Но, согласно предварительным договоренностям, обязательный техосмотр должны будут проходить авто старше 5 лет. А так как ТС планируют ввести для владельцев машин младше пятилетнего возраста, не исключено, что техосмотры заставят проходить всех без исключения. Пока открытым остается вопрос - по какой схеме будут проводить ТО. Ведь ранее данную функцию отобрали у органов Госавтоинспекции и отдали сертифицированным СТО (последние даже успели закупить необходимое оборудование и получить аккредитацию в ГАИ).

Открытым остается и вопрос о стоимости техосмотра. Учитывая девальвацию гривны, услуги мастеров, скорее всего, будут обходится дороже, чем ранее. С учетом транспортного налога, ТО может потянуть на 1,5-2 тыс. грн.