Государство

Зачем депутаты рвутся в чиновники

Украина возвращается на «совковые» рельсы: парламентарии хотят самостоятельно писать, принимать, исполнять законы и отчитываться себе об их выполнении

Фото: УНИАН

Законодатели нашли занятный способ разрулить затянувшийся политический кризис и ускорить формирование нового правительства. В нынешний понедельник в Верховной Раде был зарегистрирован проект изменений в Конституцию Украины, подпись под которым поставило более полутора сотен депутатов. Суть документа сводится к тому, чтобы разрешить парламентариям работать в правительстве, не складывая при этом депутатских полномочий (законопроект №4357). Учитывая количество авторов проекта, голосование за него, очевидно, будет просто формальностью.

«В большинстве постсоветских стран устойчивым правилом является конституционное установление принципа несовместимости депутатского мандата и должности члена правительства. В условиях, которые сложились в Украине, такая ситуация не содействует налаживанию эффективных взаимосвязей между правительством и парламентом  и преимущественно сводит ответственность первого перед вторым только к формальной отчетности», — констатируется в пояснительной записке к документу. Ее авторы также кивают на мировой опыт, указывая, что в большинстве парламентских стран члены правительства могут одновременно заседать и в парламенте. К тому же при скромной депутатской зарплате лишний доход в виде оклада министра, а то и вице-премьера, может оказаться совсем не лишним. Но об этой меркантильной причине в пояснительной записке, конечно же, не упоминается.

Совмещение депутатских полномочий с деятельностью в правительстве в мировой практике действительно не редкость. «Во многих странах с так называемой  парламентской формой правления — Великобритании, Дании, Латвии, Австрии, Польше и др. — это допускается. Хотя стран, где такое совмещение запрещено, все же большинство», — отмечает партнер адвокатского объединения «Скляренко, Сидоренко и Партнеры» Андрей Сидоренко. Интересно, что до 1996 г., когда была принята действующая Конституция, такая практика работала и в Украине (соответствующая норма была прописана в Конституционном договоре). И еще в те времена доказала, что она может быть эффективным инструментом для манипуляций. «Тогда, на финальной стадии рассмотрения проекта Основного Закона, незаинтересованные в его принятии силы пытались сорвать сессионное заседание. В 3 часа ночи было объявлено, что в Черкассах проводится внеочередное заседание Кабинета Министров и все депутаты-министры обязаны ехать туда. Это может служить ярким примером того, как в наших реалиях возобновление практики совмещения должностей может привести к злоупотреблениям», — рассказал «ДС» один из авторов действующей Конституции Украины, профессор Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка.

Возвращение к прошлому почти наверняка вызовет проблемы в работе парламента и, хуже того, создаст идеальные условия для расцвета коррупции. «В Раде и так не хватает голосов даже для избрания нового премьера, а если среди депутатов будут министры, то голосов станет еще меньше. Кроме того, если власть не искоренит коррупцию, то такой депутат-министр в наших реалиях превратится в очень влиятельного контролера тех или иных финансовых потоков», — полагает Виктор Мусияка.

Многие депутаты являются рьяными лоббистами крупного бизнеса, а зачастую и собственных бизнес-интересов. Можно только представить, какого рода Налоговый кодекс может выйти из-под пера парламентария-министра финансов. Или тендерное законодательство от министра экономики. «Мы переходим на модель, некогда популярную в Советском Союзе: сам разработал решение — сам проголосовал — сам выполнил — сам проверил — доложил себе о его выполнении. Скорее всего, это приведет к замыканию властных полномочий в одних руках и принятию тех законов, которые «интересно и выгодно» выполнять», — говорит адвокат АО «Безпалый и Партнеры» Евгений Журавский.

Одна из серьезнейших проблем, которая может всплыть после принятия закона,  — нарушение принципа раздела разных ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную

«Независимость судебной власти не может остаться в стороне,      коль две остальные сливаются и переплетаются. Перегибы существуют и сейчас, однако формально такое влияние неправильно и недопустимо. Если же путем внесения изменений в Конституцию позволить принятие решений «смешанного типа», потом можно не разобраться в полномочиях и принятых решениях», — полагает юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

По мнению Виктора Мусияки, депутатов можно будет допускать в правительство лишь после того, как в нашей стране появятся настоящие политические партии, а не проекты под выборы. Если же парламентарии начнут рядиться в чиновников уже сейчас, это лишь создаст тепличные условия определенным группам влияния, действующим в Верховной Раде, а также их проектам, которые рассчитывают по итогам досрочных выборов получить шанс на формирование депутатского большинства.