Государство

Зачем «ДНР» и «ЛНР» новое перемирие

К очередному «прекращению огня» на Донбассе сепаратистов подтолкнули ухудшающиеся погодные условия и план Кремля по выборочной зачистке региона

Фото: odnarodyna.com.ua

Украинские военные и представители руководства "ДНР" и "ЛНР" договорились о прекращении огня и отводе тяжелой техники от линии фронта, начиная с 5 декабря. О достижении такого соглашения вчера сообщила пресс-служба миссии ОБСЕ в Украине. И, хотя, переговоры продолжаются, очередное перемирие, скорее всего, подпишут. Поскольку воевать в 20-градусный мороз, надвигающийся на восток Украины, будет сложно. Кроме того, российские боссы сепаратистов решили, наконец, разобраться с террористической махновщиной, по-прежнему царящей на Донбассе. Тем не менее, о полном прекращении огня речи не идет. Ведь в Москве надеются использовать все невзгоды наступившей зимы для того, чтобы максимально  увеличить градус ненависти местного населения к "киевской хунте". А для этого нужны новые жертвы, замерзшие батареи и продовольственный дефицит.

Питать особых иллюзий относительно демонстративного миротворчества Кремля явно не стоит. Поскольку задача у российского руководства для Донбасса остается прежней - это максимальное отдаление региона от остальной части Украины

Первый раунд переговоров по прекращению огня на Донбассе прошел вчера в районе донецкого аэропорта, а сегодня диалог был продолжен. Но, что самое интересно, в этом процессе участвуют лишь две стороны – Украина и Россия, которую представляют, соответственно, генералы Владимир Аскаров и Александр Ленцов. Ни "ДНР", ни "ЛНР" в переговорах не представлены. Следовательно, Москва берет на себя ответственность за соблюдения нового мирного соглашения, признавая, тем самым, что контролирует сепаратистов Донбасса. Подтверждают это и проверенные информационные ресурсы сепаратистов, отмечая, в частности, что уже 80% вооруженных формирований зоны АТО подчиняются единому центру. Таким образом, несложно догадаться, что Кремль добивается временного прекращения огня для того, чтобы завершить этот процесс и окончательно оформить в регионе единую систему управления. 

С другой стороны, демонстрация мирных намерений – это возможность поторговаться с Киевом. Дескать, мы перестаем бомбить ваших солдат "Градами", а вы делаете шаг на встречу в части возобновления выплат пенсий и других социальных пособий на территориях "ДНР" и "ЛНР". И тот факт, что в конце ноября Кабинет министров продлил срок переоформления пенсий для жителей оккупированных территорий (до 31 декабря) может служить косвенным подтверждением, что стороны действительно идут на встречу друг другу. Что особенно важно сейчас именно для сепаратистов. Особенно с учетом надвигающихся сильных морозов (по прогнозам до -20), в условиях которых не то, что воевать, даже поддерживать нормальный быт, учитывая разрушенную инфраструктуру и перебои с поставками продовольствия и медикаментов, будет проблематично. 

Фото: forumpro.frТем не менее, питать особых иллюзий относительно демонстративного миротворчества Кремля явно не стоит. Поскольку задача у российского руководства для Донбасса остается прежней – это максимальное отдаление региона от остальной части Украины. И то, что Киев будет выплачивать местным жителям пенсии и зарплаты, никоим образом на этот процесс не влияет. Ведь, российская пропаганда постарается убедить уставших от войны людей, что возобновление социальных выплат – это заслуга Москвы, умело надавившей на Киев газовыми, военными или другими аргументами.

Поэтому обстрелы жилых кварталов Донецка и других городов в зоне АТО со стороны террористов, как это зафиксировал вчера оператор-любитель на окраине столицы Донбасса, точно продолжатся. России нужны новые жертвы среди мирного населения каждый день. Чтобы подогревать ненависть к украинским военным и новой власти в целом. И эта ненависть должна выйти на пик к началу весны, чтобы с потеплением, когда российские войска вновь пойдут в наступление, в тылу у них остались "идеологически правильные города и села".