Государство

Зачем экс-министр Швайка вылез из подполья

Когда общественности вновь напомнили о размахе коррупции в спиртовой отрасли, это позволило реанимировать тему приватизации спиртзаводов

Фото: УНИАН

Тема приватизации "Укр­спир­та", которую весь прошлый год активно рас­кручивало водочное лобби при поддержке тогдашнего главы Минфина Александра Шла­­пака, уже в ближайшее вре­мя мо­жет снова всплыть на по­верх­ность. Тогда концерн планировали вывести из подчинения Минагро­по­литики с дальнейшей приватизацией его спиртзаводов, однако эта попытка оказалась неудачной. Поводом вновь заговорить о передаче спиртовых пред­приятий в частные руки стала попытка "Укр­спирта" резко повысить цены на свою продукцию. В конце февраля водочные компании получили уведомление о том, что 1 марта стоимость спирта класса люкс повышается с 17,5 грн. до 26,5 грн. за литр. Руководство концерна пояснило это подорожанием основного спир­­то­вого сырья - пшеницы (поч­­ти вдвое с начала сезона), а также грядущим повышением тарифов на газ. Водоч­ников это, разумеется, не устроило: при годо­вом объеме реализации спирта в Украине на уровне 150 млн л это означало для них рост затрат более чем на 1,3 млрд грн., до поч­ти 4 млрд грн.

Чтобы сбить цену на сырье, водочники планируют надавить на "Укрспирт" имеющимся у них компроматом о поставках левого сырья на подпольные водочные предприятия. "Укрспирту" же сейчас скандалы ни к чему. Министр аграрной политики Алексей Павленко и так изо всех сил пытается отмыть репутацию концерна

Первым в публичное наступление пошел глава ассоциации "Укр­водка" Владимир Остапюк. Он обвинил "Укрспирт" в неэффективном управлении своим хозяйством: якобы из более 40 предприятий спиртового монополиста ра­­бо­тают лишь пять, отсюда и высокая себестоимость продукции при очень посредственном качестве. Расплачиваться же за это, как спрогнозировал Остапюк, будут рядовые потребители, для которых стоимость бутылки водки должна будет вырасти до 55 грн. В ответ "Укрспирт" сообщил, что готов снизить цену до 24,4 грн. за литр спирта и привязать ее к рыночным ценам на сырье.

Как стало известно "ДС", скидку производителям спиртного удалось выбить в ходе первого раунда переговоров с руководством концерна. "Сперва водочные компании хотели припугнуть чиновников массовым отказом от приобретения подорожавшего спирта, но затем от этой идеи решили отказаться", - сообщил "ДС" представитель одного из производителей алкогольной продукции. Какие аргументы в итоге пошли в ход, доподлинно неизвестно, однако, судя по всему, торги еще только начались, поскольку снижением цены на 8% после ее роста более чем наполовину водочники недовольны. В "Укрспирте" согласились вернуться к данному вопросу 13 марта: на эту дату уже запланирована новая встреча с представителями отрасли. По информации "ДС", программа-максимум во­доч­­­ных компаний - добиться снижения цен на спирт до первоначального уровня в 17,5 грн./л.

Фото "ДС"По неофициальным данным, водочники планируют надавить на "Укрспирт" имеющимся у них компроматом о поставках левого сырья на подпольные водочные предприятия. Официальные производители всегда очень пристально мониторили серый рынок и от­слеживали нелегальные спиртовые схемы, так что, скорее всего, у них найдется, чем крыть. "Укр­спирту" же сейчас скандалы ни к чему. Министр аграрной политики Алексей Павленко и так изо всех сил пытается отмыть репутацию концерна. Недавно он заявил о победе над коррупционными схемами в "Укрспирте", пообещал масштабную модернизацию заводов, а также объявил открытый конкурс на должность гендиректора компании (сейчас и. о. руководителя спиртового монополиста является выходец из инвестиционной компании "Конкорд капитал" Роман Иванюк).

Впрочем, по слухам, схемы торговли левым спиртом по-прежнему живы. Как утверждает экс-министр аграрной политики Игорь Швайка, который в феврале неожиданно "вышел в свет", к нелегальным спиртовым схемам причастны заместитель главы парламентской фракции "На­родного фронта" Андрей Иванчук и киевский "авторитетный бизнесмен" Алексей Чебо­та­рев (находится в розыске МВД с лета прошлого года). В ответ "Народный фронт" обвинил Швай­ку в клевете, назвав его одним из организаторов коррупци­он­ных схем в "Укрспирте". Во всей этой истории не столько удивляет неожиданная откровенность Швайки, сколько то, как вовремя он появился на сцене со скандальными разоблачениями. Ведь когда экс-министр раздавал интервью, в "Укрспирте" как раз обсуждался вопрос повышения цен. И теперь, когда общественности вновь на­пом­­нили о размахе коррупции в спиртовой отрасли, могут возобновиться разговоры о необходимости приватизации спиртзаводов как действенного средства для борьбы с ней. А этот тезис является одним из излюбленных у водочников, которые давно добиваются лишения государства монополии на производство спирта.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)