Государство

Зачем Фирташ запустил слух о строительстве нового ГОКа

На минувшей неделе Group DF Дмитрия Фирташа разразилась сообщением о том, что компания «Валки-Ильменит», входящая в ее состав, начала реализацию проекта по созданию нового горно-обогатительного комбината на Стремигородском месторождении апатит-ильменитовых руд

Фото: УНИАН

Сооружение нового комплекса может продлиться до четырех лет. Он должен будет производить не менее 500 тыс. т в год ильменитового концентрата (именно он является базовым сырьем для получения титана) с возможностью наращивания производства до 1 млн т в год. Стоимость проекта пока не оглашается. По словам директора "Валки-Ильменит" Ивана Бондаря, смета будет сформирована после завершения ТЭО и всех проектных работ. Но с учетом масштабности замысла, ясно, что траты будут огромными. По данным "ДС", реализация проекта с аналогичными характеристиками обойдется не менее чем в полмиллиарда долларов. В нынешней ситуации это выглядит как блеф. Возможности Group DF и ее сателлитов, уже год как отлученных от нефтегазовой "дойной коровы" в лице НАК "Нафтогаз України" и ее "дочек" "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза", сейчас ограничены. Химкомбинаты Фирташа погрязли в убытках и не могут расплатиться по старым долгам, выпрашивая у судов отсрочку для возврата денег под предлогом угрозы банкротства. Облгазы и горгазы, которые входят в орбиту Фирташа, также не дают существенной отдачи. Тревожным звонком стало и сообщение российского Газпромбанка в конце прошлого года о намерении потребовать от Ostchem срочного возврата долга на сумму $842,5 млн. В январе стороны якобы пришли к компромиссу, однако кредитной истории Group DF этот эпизод явно не улучшил. Как и тот факт, что после аннексии Крыма на оккупированной территории с сомнительным статусом продолжили работу два крупнейших предприятия Фирташа - "Крымский титан" и Крымский содовый завод. Причем последний уже перерегистрировался по российским законам, а первый, прописавшись в Киеве и сменив название на "Юкрейниан кемикал продактс", передал свой производственный комплекс в аренду московской компании Фирташа "Титановые инвестиции".

Если бы в Украине не было войны, в мире не падали цены на титановое сырье, долги предприятий Group DF не измерялись десятками миллиардов гривень, а сам Фирташ не находился под домашним арестом в Австрии, проект ГОКа можно было бы считать реалистичным

Сделано это было для того, чтобы не утратить стратегические активы в Украине - находившиеся с 2004 г. в аренде у "Крымского титана" государственные Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК - монополисты по производству ильменитового концентрата, которые совокупно выпускают около 700 тыс. т этой продукции ежегодно. Однако оба комбината в прошлом году были возвращены государству и переданы в управление госпредприятию "Объединенная горно-химическая компания". В декабре группе Фирташа удалось добиться в Окружном суде Киева решения об отмене постановления правительства №406, лишившего его стратегических сырьевых активов. Но, как выяснила "ДС", в конце марта Кабмин взял реванш в апелляции, добившись отмены этого вердикта. И для того, чтобы сделать "хорошую мину при плохой игре", показав, что не все так плохо после этого поражения, очевидно, и была запущена новость о планах разработки Стремигородского месторождения. Оно хоть и обладает званием крупнейшего в Украине, но уж точно не является самым перспективным. Хотя бы потому, что запасы руды в нем геологи классифицируют как "бедные и убогие".

Нет пока ответа и на вопрос, где Фирташ собирается взять деньги на строительство. В Украине он их явно сейчас не привлечет, а за пределами страны фактически единственным источником инвестиций для него остается Россия. Однако шансов на то, что тот же Газпромбанк согласится инвестировать в экономику Украины, практически нет. Поэтому Group DF, видимо, придется еще долго заниматься тщательной подготовкой ТЭО, надеясь, что рано или поздно на горизонте появится какой-нибудь щедрый и очень рисковый иностранный партнер. Благо время у компании есть - лицензия "Валки-Ильменит" на разработку Стремигородского месторождения истекает только в 2032 г.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)