Государство

Зачем Германии реалити-шоу «Война в Украине»

Некоторые немецкие политики пугают нас прямым вторжением России и пытаются принудить к миру. Интересно, им за это Кремль много платит?

Всю прошлую неделю информпространством гуляют высказывания уполномоченного немецкого правительства по сотрудничеству с Россией и странами "Восточного партнерства" Гернота Эрлера, пугающего нас и Европу прямым военным вторжением России в Украину. В интервью немецкой газете Passauer Neue Presse он предупредил: Владимир Путин вряд ли допустит, чтобы сепаратисты на Донбассе, которых он поддерживает, потерпели поражение. Доказательством возможного вторжения для Эрлера являются новые военные маневры на юге России. Чтобы не допустить полномасштабной войны он предлагает решать конфликт на востоке мирным путем. Как? "Между руководителями обоих государств (Украины и России) не хватает предметного ​​диалога", говорит Эрлер. При этом, по его мнению, экономические санкции ЕС против России являются "сигналом того, что Европа не до конца понимает поступки Москвы, особенно после падения малазийского пассажирского самолета". Дескать, третий этап санкций был введен потому, что сбитый самолет - это уж слишком.

Может немецкий чиновник что-то знает и нам надо готовиться к еще худшему? Попробуем разобраться, зачем сотрудник МИД Германии запускает эти страшилки.

Во-первых, все, что сказано гером Эрлером, четко ложится в канву кремлевской пропаганды. "Учения" возле наших границ Россия и не прекращала, так что очередные маневры всего лишь способ устрашения, психологическое давление на Киев и западные столицы. И без прямого вторжения Россия завозит и заводит на восток Украины все, что ей захочется. А вот посыл о мирном урегулировании конфликта на фоне страшилки о прямом вторжении - чистейшая манипуляция Москвы. Как и заявление о причинах третьей волны санкций. Выходит, если бы не погибшие пассажиры "Боинга", Берлин и дальше закрывал глаза на агрессию России.

Во-вторых, Эрлер уже не впервые отрабатывает информационную "рамку" Москвы. В мае в интервью другому немецкому изданию Neue Osnabrücker Zeitung он призывал киевские власти прекратить силовые действия на востоке. Потому что если президентские выборы там не состоятся, возникнет возможность говорить об их "не корректности". Именно на этом долго спекулировала Россия и доморощенные путинофилы.

В-третьих, чтобы понять, почему немец Эрлер вдруг заговорил о мирном урегулировании на востоке Украины, надо посмотреть на его политическую биографию. Свою должность социал-демократ получил в январе этого года. В Германии он известен как русофил (любит цитировать русских поэтов), увлеченно отзывающийся о политике Путина. В своем январском интервью "Немецкой волне" Эрлер объяснял, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не подписано потому, что Евросоюз не предлагал Киеву экономические выгоды, а Россия предложила. И вообще, пока Майдан, надо отложить решение по Украине.

Проще говоря, в лице Гернота Эрлера мы имеем представителя той части немецкой политической элиты, которая оправдывала, и будет оправдывать Россию. Но поскольку он не просто рядовой эсдэк, а человек при должности в немецком МИДе, нашим властям следует понимать, что Германия, как до третьего этапа санкций, так и после, пытается сидеть сразу на нескольких геополитических стульях. И с Путиным в прямой клинч из-за Украины не пойдет.

Осуждать фрау Меркель и ее внешнеполитическое ведомство за двуликость мы не можем. Жаль только, что немецкие политики вроде Эрлера танцуют под дудку Кремля. Надо же иметь хоть какое-то уважение к себе. И еще непонятно, почему немецкие СМИ подключились к информационной войне России против Украины. Неужели немецким журналистам так хочется, чтобы у нас и дальше проливалась кровь? Это о том, как "Немецкая волна" (это СМИ давно и плотно сотрудничает с российскими "коллегами") и не только раздули "утку" об украинских баллистических ракетах. Именно это издание подносило патроны киселевщине, найдя "подтверждения" в НАТО другой "утке" на эту же тему - от CNN. Ах, да, потом написали, что НАТО ничего не подтвердило. Но в российских СМИ Украину уже назначили виновной...