Государство

Зачем Киеву тысяча коммунальных предприятий

Не исключено, что аудит столичных КП затягивается потому, что уже новое руководство предприятий не желает, чтобы на свет всплывали подробности их деятельности

Фото: Владимир Раснер

До 31 января временная комиссия по проверке коммунальных предприятий города и акционерных обществ с участием столичной общины должна представить депутатам предварительный отчет о результатах своей работы. Однако рапортовать членам комиссии не о чем: почти за шесть месяцев ее существования депутаты пытались собраться восемь раз. Но, по словам замглавы комиссии Романа Головни, кворум для принятия решений собрался лишь однажды - в сентябре прошлого года. Что позволило утвердить структуру комиссии и распределить ее членов по направлениям работы. Но дальше этого дело так и не пошло.

Хотя проверять было бы что. В Киеве (с учетом районных) функционирует больше тысячи коммунальных предприятий, на финансирование которых в 2014 г. из столичной казны было выделено порядка 1,5 млрд грн., а в этом году только транспортные КП, согласно планам городской власти, должны получить 1,1 млрд грн. При этом большинство коммунальных предприятий работают в минус. Например, за три квартала 2014 г. 200 подчиненных КГГА КП показали 637 млн грн.  убытка. Наихудший финансовый результат у транспортников - КП "Киевпастранс" и "Киевский метрополитен" за девять месяцев 2014 г. принесли столице 435 млн и 257 млн грн. убытка соответственно.

За три квартала 2014 г. 200 подчиненных КГГА коммунальных предприятий принесли столице 637 млн грн. убытка

Временная ревизионная комиссия должна была определить, какие предприятия стоит ликвидировать за ненадобностью (некоторые, к примеру, дублируют функции друг друга), а также проверить эффективность управления социально значимыми КП. Работа показалась столичным парламентариям настолько интересной, что вместо 17 депутатов (изначально планировался такой состав комиссии) в нее вошло сразу 56 владельцев мандатов, или едва ли не половина Киеврады. Большинство в комиссии (33 человека) имеют представители фракции "УДАР-Солидарность", что позволяет ей полностью контролировать деятельность комиссии. При этом 22 "ударовца", входящие в нее, посетили заседания не более двух раз.

Инфографика "ДС"

По большому счету отсутствие результатов проверок выгодно директорам КП, сумевшим сохранить свое место работы, и мэрии, которая в этом случае решает все кадровые вопросы исходя исключительно из собственных соображений. Последняя волна избавления от старых руководителей КП коснулась начальников "Приюта для животных" Тараса Смурного и "Киевкинофильма" Андрея Цветкова. Первый был уволен в результате проверки предприятия мэром, а ко второму и у депутатов, и у общественных активистов уже давно накопилось множество вопросов и претензий. Например, почему за КП числится 6,7 млн грн. долга, а также как умудряется целая сеть кинотеатров Киева зарабатывать только около 10 тыс. грн. в месяц. Но, как выяснилось, и новые кадры зачастую не лучше старых. Например, с некоторыми из вновь назначенных директоров коммунальных предприятий уже удалось познакомиться столичной прокуратуре. Так, дело о подозрении во взяточничестве было открыто на руководителя "Киевтранспарксервиса" Мурада Магомедова. Как только эта информация стала доступна общественности, мэр Киева отстранил его от работы.

За оставшееся до отчетной даты время депутатская комиссия вряд ли сумеет выполнить возложенные на нее задачи. Не исключено, что аудит столичных КП затягивается потому, что уже новое руководство предприятий не желает, чтобы на свет всплывали подробности их деятельности. А возможно, и потому, что по результатам аудита, как обещал Виталий Кличко еще летом прошлого года, часть коммунальных предприятий должны закрыть, чтобы, как пояснял тогда градоначальник,  "ликвидировать бесцельное расходование средств". Пока особо сэкономить на этой статье расходов не удалось: осенью 2014 г. по результатам анализа их финансово-хозяйственной деятельности департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА ликвидировал всего шесть коммунальных предприятий.