Государство

Зачем Коломойскому реприватизация

Глобальная цель затеянной игры — стать новым центром влияния, прежде всего политического. Что в любом случае, вне зависимости от того, сработает план или нет, обеспечит днепропетровскому губернатору неплохие дивиденды

Фото: УНИАН

На прошлой неделе состоялось заседание специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Появление на нем председателя Днепропетровской облгосадминистрации и одного из богатейших бизнесменов Украины Игоря Коломойского вычеркнуло это событие из разряда рядовых. Фурор произвело не столько само его появление, сколько сделанные заявления о незаконности приватизации в 2004 г. активов государственного холдинга "Укррудпром", обеспечивающих металлургическую отрасль страны стратегическим сырьем. Тогда главным счастливчиком стала группа СКМ Рината Ахметова, купившая Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты, а также "Кривбасс-взрывпром", Новотроицкое рудоуправление и Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

Вадиму Новинскому достались Балаклавское рудоуправление и Ингулецкий ГОК. Он же разделил Южный ГОК с группой "Приват" Игоря Коломойского, которому дополнительно отошли предприятия "Сухая балка" и Криворожский железорудный комбинат (КЖРК). Остальные бизнес-группы, имевшие интересы в металлургии, - "Запорожсталь" Виталия Сацкого и Игоря Дворецкого, ММК им. Ильича Владимира Бойко и корпорация ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана - остались не у дел из-за законодательно прописанных условий приватизации. Что и привело в дальнейшем к их поглощению уже упомянутым Ринатом Ахметовым и группой российского Внешэкономбанка.

Рецепт от Коломойского таков: "Я бы возвращал это (акции предприятий "Укррудпрома") при помощи национализации и экспроприации - отдельного закона о национализации".

Но зачем Коломойскому понадобилось делать данные сенсационные разоблачения сегодня?

С одной стороны, подтолкнуть его к этому мог спор с Виктором Пинчуком за Криворожский железорудный комбинат, который идет сейчас в Высоком суде Лондона. В начале августа 2004 г. данный комбинат купила приватовская компания "Солайм", заплатив ФГИУ за 93% акций 689 млн грн. (эквивалент $130 млн). Спустя девять лет Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона, в котором утверждал, что "Солайм" действовал в его интересах на основании устной договоренности с Коломойским и Боголюбовым о том, что они купят предприятие на деньги Пинчука, не имевшего возможности участвовать в приватизации компаний "Укррудпрома", и затем передадут актив ему. Оценочная стоимость КЖРК на момент подачи иска составляла $380 млн, а прибыль предприятия, полученная им с 2005 г., оценивается почти в $500 млн.

Своей инициативой Коломойский фактически пытается поставить Президента Петра Порошенко перед выбором: либо борьба с незаконно нажитыми капиталами и их владельцами, что предусматривает начало реприватизации и масштабного передела собственности, либо публичное уличение в невыполнении своих обязательств

"В судебном иске Пинчук рассказывает, что приобрел у меня КЖРК. Якобы он заключил с нами сделку, и мы продали ему это предприятие. На самом деле, он трактовал в английском суде вымогательство взятки, которая полагалась для Кучмы за подписание закона об особенностях приватизации "Укррудпрома", - пояснил Коломойский депутатам. Не исключено, что инициатор скандала рассчитывает на ответную реакцию законодателей вроде создания специальной следственной комиссии, которая займется выяснением обстоятельств той давней приватизации. А ее выводы впоследствии могут быть использованы в Высоком суде Лондона.

Впрочем, цели Коломойского могут быть куда более масштабными. Этой инициативой он фактически пытается поставить Президента Петра Порошенко перед выбором: либо борьба с незаконно нажитыми капиталами и их владельцами, что предусматривает начало реприватизации и масштабного передела собственности, либо публичное уличение в невыполнении своих обязательств. Безусловно, все это подается под соусом благих намерений - устранить несправедливость, продать экспроприированные активы на открытых торгах и пополнить бюджет. "Даже по нынешним оценкам, предприятия, которые потеряло государство, сегодня, при плохом рынке, оцениваются в $10 млрд. Получается, что Украина ходит по всему свету, ищет деньги. Идет на сложности, чтобы получить кредит МВФ, а с украденным у государства или, скажем так, незаконно приватизированным, никто не хочет ничего делать", - заявил Игорь Коломойский.

Фото: УНИАН

Безусловно, для Президента идея реприватизации может выглядеть весьма заманчиво. Поскольку инициатива Коломойского прямой наводкой бьет по бывшим столпам Партии регионов Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, которые сейчас совместно контролируют самое ценное наследие "Укррудпрома" - Ингулецкий, Южный и Центральный ГОКи, а также располагают половиной акций Южного ГОКа. Если представить, что эти активы будут национализированы, их металлургический бизнес потеряет свой фундамент. Национализация КЖРК также ударит по Ахметову, которому "Приват" продал половину предприятия еще в 2007 г. Что же касается Коломойского, то ему, кроме половины этого комбината, который теоретически может отсудить Виктор Пинчук, терять уже особенно нечего. Ведь "Сухую балку" и долю в Южном ГОКе он еще в 2007 г. продал акционерам российского "Евраза", выйдя из данного бизнеса. Однако глава государства отдает себе отчет в том, что реализация этого плана может еще больше расшатать и без того сложную ситуацию в стране. А потому вряд ли решится на такой кардинальный шаг, как пересмотр итогов приватизации.

Стоит сказать, что "Укррудпромом" Коломойский ограничиваться не хочет. Он явно не прочь устроить масштабную реприватизацию других энергетических предприятий. Этот процесс "Приват" уже запустил самостоятельно, подав в январе-феврале нынешнего года иски об отмене приватизации компаний "Западэнерго" (контролируется Ринатом Ахметовым) и "Закарпатьеоблэнерго" (включают в орбиту Сергея Левочкина). На очереди, судя по риторике Коломойского, находятся и другие активы, среди которых принадлежащие Ахметову "ДТЭК Днепроблэнерго" и "ДТЭК Днепрэнерго". По словам соратника Игоря Коломойского, главы контрольной комиссии по вопросам приватизации Бориса Филатова, кроме "Укррудпрома", депутаты намерены изучить обстоятельства приватизации "Укртелекома", "Киевэнерго", "Киевводоканала", облэнерго и облгазов. "Мы приглашаем на следующие заседания с целью дачи пояснений по вопросам разворовывания государственной собственности господ Пинчука, Ахметова, Жеваго, Новинского, Бойко. Готовы включить по скайпу Фирташа", - написал после заседания комиссии Филатов. Это означает, что Коломойский и дальше будет подогревать реприватизационные настроения, что, безусловно, будет держать всех, кому есть что терять, в тонусе. Хотя очевидно, что глобальная цель затеянной им игры - стать новым центром влияния, прежде всего политического. Что в любом случае, вне зависимости от того, сработает ли его план или нет, обеспечит ему неплохие дивиденды в будущем.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)