Государство

Зачем Кремлю раскапывать могилу Бандеры

Глумление над местом захоронения лидера ОУН не просто выходка полоумных мракобесов, это похоже на технологию, из которой торчат копыта ФСБ

В субботу СМИ облетел ультиматум "Правого сектора" Президенту Петру Порошенко:  в течение 48 часов "правосеки" обещали снять все свои подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения "быстрых реформ" в МВД. Сначала на угрозы жестко отреагировал глава МВД Арсен Аваков. "Из небытия, "схрона", "патриотического подполья" всплывает ПС - вбрасывает очередное заявление или поступок - подыгрывая московской пропаганде, пугая своими тупыми поступками людей на востоке", написал он на своей странице в Facebook. А в воскресенье ультиматум прокомментировал сам Дмитрий Ярош. На Киев уже никто не идет. Киселев после слов Яроша явно громко матерился. Такой сюжет сорвался, такой поворот!

Но вчера ультиматум ПС и последующее заявление Яроша затмило надругательство над могилой Степана Бандеры в Мюнхене. Зачем кому-то понадобилось ломать крест на могиле и раскапывать ее? Вариант первый: это сделали оболваненные кремлевской пропагандой русские туристы или обосновавшиеся в Германии граждане РФ. Надо сказать, что это не первый случай глумления над местами захоронения украинцев в исполнении россиян. Вспомним сюжет на "РЕНТВ", когда журналисты и экстрасенсы вызывали дух Александра Музычко. Для чего привозили в Москву землю с его могилы.  

Вариант второй: надругательство в Мюнхене - спланированная провокация российских спецслужб. Они рассказывают своим гражданам, что и военные, и ПС, и "Свобода", и Нацгвардия, и добровольческие батальоны - все "бендеровцы". Задача - разозлить и первых, и вторых, и третьих. А основная мишень - киевские власти. Чем больше в Украине будет недовольных, тем проще реализовать сценарии, написанные в Москве.

Один из них: силовики и добровольцы, недовольные действиями центральных властей, должны повернуть против них оружие. Реализовать такой сценарий не выходит, хотя на это тратится много сил. Но ситуацию фээсбешники продолжают раскачивать. Вандализм на мюнхенском кладбище Вальдфридхоф - точечный удар по "бендеровцам". Другие удары - деморализация силовиков на востоке, митинги "солдатских матерей", случаи вранья родственникам солдат об их окружении и гибели, подогревание нетерпимости к беженцам с Донбасса и так далее. Это все составляющее единого антиукраинского сценария.

Будем надеяться, что требование расследовать надругательство над могилой Бандеры не станет очередным ультиматумом "Правого сектора" к Президенту Порошенко. В Украине и без того хватает желающих подносить патроны кремлевскому агитпропу. К тому же мюнхенская полиция пообещала найти злоумышленников. Но даже если она этого не сможет сделать, могилу лидера ОУН очевидно теперь будут охранять от русских мракобесов.