Государство

Зачем Лавров врет еще и о выборах в зоне АТО

Сепаратисты не могут быть готовыми к избранию местных органов самоуправления по украинским законам, как это утверждает глава МИД РФ, поскольку сами находятся вне закона

Фото: replyua.net.ua

Глава внешнеполитического ведомства России выступил с очередным лживым заявлением в пользу подконтрольных сепаратистов Донбасса. Так, по словам Сергея Лаврова, "ДНР" и "ЛНР" готовы к местным выборам по украинским законам, но выставляют условием запрет на участие в них "Правому сектору" и "прочим радикалам". Кроме того, - утверждает Лавров, украинский закон о местных выборах "прямо исключает возможность проведения голосования на неподконтрольных Киеву территориях". В этих взаимоисключающих обвинениях кроется вся абсурдность мышления, как сепаратистов, так и руководства российского МИДа. Ведь, если кто-то что-то готов делать по закону, то он не может тут же ставить под сомнение этот самый закон, как это делает г-н Лавров.

Чтобы понять всю глубину заблуждения российского дипломата, достаточно открыть вторые Минские соглашения, упоминающие о местных выборах. Здесь нас интересует пункт 4 договора, который прямо говорит, что грядущие выборы должны пройти "в соответствии с украинским законодательством (закон "О местных выборах") и законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Последний документ предусматривает, что Верховная Рада Украины назначает выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской области (то есть, на оккупированных территориях) на 7 декабря 2014 года. Соответствующее решение украинским парламентом так и не было принято по той простой причине, что этот закон вступил в силу в сентябре 2014 года, а Минские соглашения были подписаны лишь в феврале 2015 года. Таким образом, этот документ сейчас вообще выпадает из темы организации местных выборах на оккупированных территориях.

В соответствии с украинским законодательством участие в местных выборах могут принимать исключительно граждане Украины и партии, зарегистрированы Министерством юстиции в соответствии с тем же украинским законодательством. Согласно же данным реестра Минюста, никакой "Донецкой республики" или "Свободного Донбасса" там нет

Что же касается другого закона – "О местных выборах", то Центральная избирательная комиссия, а именно этот орган власти проводит организацию любого избирательного процесса в Украине, сейчас не сможет сформировать по ту сторону фронта АТО даже окружные избирательные комиссии. Не говоря уже о создании участковых комиссий, уточнения реестра избирателей, доставке бюллетеней и регистрации кандидатов и партий для участия в голосовании. Хотя, о чем вообще речь - в соответствии с украинским законодательством участие в местных выборах могут принимать исключительно граждане Украины и партии, зарегистрированы Министерством юстиции в соответствии с тем же украинским законодательством. Согласно же данным реестра Минюста, никакой "Донецкой республики", которую возглавляет самопровозглашенный премьер "ДНР" Александр Захарченко, или "Свободного Донбасса" какого-то Евгения Орлова, там нет. Поэтому и возникает вопрос: как эти "партии" собираются участвовать в местных выборах в соответствии с украинским законодательством, если де-юре их не существует?

Возможно, ответ знает Сергей Лавров, но пока что он не потрудился его озвучить. Впрочем, власти Украины могут сделать ответный "ход конем". Например, в рамках трёхсторонней контактной группы, ведущей переговоры с сепаратистами, попробовать договориться о пропуске представителей Центризбиркома на оккупированные территории для формирования там окружных избирательных комиссий. При этом они должны захватить с собой всю необходимую документацию, правоохранителей для обеспечения безопасности и государственные атрибуты. В том числе и государственный флаг, который обязательно должен висеть на всех госучреждениях в день голосования. 

Если получится – то можно будет говорить о том, что сепаратисты действительно готовы выполнять свои обязательства, а если нет, то в соответствующую картинку следует ткнуть носом г-на Лаврова. И пусть после этого поломает голову над новой ложью, которой он попробует объяснить "нежелание украинских властей проводить выборы на неподконтрольных территориях". Хотя, сложно объяснить человеку, называющего себя профессиональным дипломатом, что проведение выборов на определенных территориях по закону государства, которое их не контролирует, даже звучит абсурдно. Нужно убрать из этого предложения либо проблему подконтрольности, либо исключить понятие  выборы. Это простой прием из предмета, который называется "Логика". Но, Сергею Лаврову, вероятно, такую дисциплину в университете не преподавали.