Государство

Зачем Матиос предупредил взяточников из Интерпола, что придет за ними через неделю

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос через СМИ рассказывает действительно поразительные вещи о взяточничестве сотрудников Интерпола. Вот только у этих сотрудников теперь есть неделя, чтобы подготовиться

На прошлой неделе как гром среди ясного неба прозвучало заявление военного прокурора Анатолия Матиос о том, что сотрудники Национального бюро Интерпола могли помогать экс-президенту Украины Виктору Януковичу и его соратникам из числа бывших высокопоставленных чиновников и бизнесменов избежать уголовной ответственности, пишет "depo.ua".

"ГПУ, в частности группа военной прокуратуры, которая расследует эти уголовные производства, скорее всего, и наверняка, в ближайшую неделю будет давать процессуальную оценку вероятности причастности отдельных должностных лиц Национального бюро Интерпола в Украине, соучастия или содействия членам преступной организации Клименко, Курченко, Арбузова, Януковича и других, чтобы те избежали уголовной ответственности", - сказал Матиос.

Впоследствии военный прокурор снова пригрозил Интерполу, отметив, что там брали взятки за то, чтобы тормозить объявление в международный розыск ряда лиц. "У нас есть свидетельства, оперативные и документальные данные, что за каждый такой ляп в правоохранительной работе были выплачены и выплачиваются в некоторых моментах ежемесячные неправомерные выгоды, фактически взятки, за недопущение объявления или доведения процедуры объявления в розыск до конца", - сказал он.

По информации Матиоса, на следующей неделе в прокуратуре примут процессуальное решение по результатам изучения материалов о возможных признаках должностных преступлений в деятельности отдельных сотрудников украинского бюро Интерпола.

Что это значит? А то, что после этих слов, по логике, каждый сотрудник Интерпола, которому есть чего бояться, спокойно покупает себе билет на самолет в Москву, например, и уже оттуда следит за ходом дела. Едет в Беларусь или в Крым, как сделал одиозный судья Чаус (с "банками" долларов).

Напомним, тогда Специальная антикоррупционная прокуратура также заранее через СМИ сказала, что намерена вручить судье подозрение на днях. А потом, не задалось, потому что Чаус сбежал. Нечто похожее было и с нардепом Онищенко, которого долго пугали арестом, снятием неприкосновенности. Пока он не сбежал из Украины. И если в вопросах судей и нардепов дело довольно сложное - они неприкосновенны и нужно эту неприкосновенность снимать (в случае с Чаусом это было сделано в сентябре, а убежал он в августе, с Онищенко сняли в июле, а убежал в июне), то со сотрудниками Интерпола все несколько проще. Объявляйте подозрение, а потом рассказывайте это все в СМИ. В целом, для украинского правосудия нет ничего удивительного. И остается только догадываться, зачем Матиос вот так предупредил "взяточников" из Интерпола. Чтобы смогли убежать? Или может так он подталкивает интерполовцев сотрудничать со следствием? Возможно. Ответ узнаем очень скоро.