Государство

Зачем Москва лепит из Сноудена агента 007

Американский сисадмин Эдвард Сноуден, сливший секреты Агентства нацбезопасности США, рассказал, что он, оказывается, был профессиональным шпионом

Окопавшийся в Москве Сноуден дал первое после побега из США телеинтервью каналу NBC News. Он рассказал, что был не простым системным администратором, как ранее заявляли американские власти, а проходил подготовку в качестве шпиона и даже успел поработать под прикрытием. Gazeta.ru в публикации по мотивам интервью Сноудена акцентирует внимание на том, что Вашингтон пытался приуменьшить роль перебежчика. В связи с чем упоминает высказывание Барака Обамы, что США не собирается "поднимать истребители на поимку 29-летнего хакера".

Ранее, напомним, президент России Владимир Путин в шуточной форме прокомментировал историю с "разоблачителем" так: "Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека. А Эдвард Сноуден считает себя борцом за права человека. Он так выстроил свою жизнь. Как он дальше будет жить? Он ведь не агент наш, никаких секретов нам не рассказал, разбойник, хотя мог бы - мы все-таки убежище ему предоставили".

Судя же по интервью Сноудена, за убежище ему приходится расплачиваться. Теперь американский сисадмин стал пропагандистским оружием в руках России, охваченной антиамериканской и антизападной истерией. Россия пытается представить беглого хакера не только как "борца за свободу", а в качестве такого себе супершпиона агента 007. А его пребывание в России чуть ли не как победу над американскими спецслужбами. Они-то не могут достать Сноудена в Москве. Хотя американские власти не собираются красть или убивать этого человека (если бы хотели, то сделали это еще тогда, когда он прятался в Гонконге). Они предлагают ему добровольно вернуть похищенные документы.