Государство

Зачем Москва обвиняет Киев в поддержке террористов

Россияне продолжают тиражировать тему поставок оружия и наемников из Украины в зоны военных конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене, в разжигание которых РФ вложила немалые усилия и средства

Фото: ukroboronprom.com.ua

После потерпевшего фиаско заявлений, что Украина поставляет китайские ПЗРК террористам ИГИЛ, российская пропаганда отметилась новой «сенсацией»: оказывается, теперь Украина хочет продать «спонсорам ИГИЛ» ЗРК «Печора». На этот раз «спонсором» был назначен Катар. Данная страна является участником антиигиловской коалиции, наносит авиаудары по террористам Исламского государства. Но Катар при этом вместе с Саудовской Аравией является главным оппонентом Ирана, сирийского диктатора Асада и группировки «Хезболла». А главное, Катар форсирует газовый экспорт и выглядит костью в горле у российского «Газпрома».

Очередную «кисилевщину» против Киева россияне подкрепили сфабрикованной перепиской, которую якобы добыл «Кибер-Беркут». Он получил у неизвестных источников письмо советника по торгово-экономическим вопросам дипмиссии Украины в Катаре Владимира Куруца от 30 сентября на имя вице-президента польской оружейной компании Level 11 Василия Бабицкого. И добавил к нему копии официальных писем (странно, что без грифа какой-либо секретности) о недавнем визите делегации министерства обороны Катара в Украину для участия в выставке «Оружие и безопасность-2015», осуществленной  с целью ознакомления с возможностями украинского ОПК.

Подготовку к публикации обвинений Украины в снабжении Халифата российские пропагандисты начали еще в октябре. Тогда была предпринята попытка развернуть информационную кампанию «Аваков и Геращенко крышуют поставки оружия из Европы на Ближний Восток». После этого было еще несколько аналогичных материалов, и вот настала очередь нынешнего фейка о дружбе Украины и Катара в Сирии против РФ. Механизм реализации подобной кампании в прессе совсем не новый. Еще в январе 2013 г., после применения Башаром Асадом химического оружия против сирийской оппозиции, россияне провели агитработу на тему «Как готовят провокацию против России в Сирии». В интернете была выложена сфабрикованная электронная переписка между руководством частной британской военной компании Britam Defense. Она на тот момент охраняла нефтяные скважины на юге Ирака и в составе которой было достаточно украинцев. Согласно фейковой «переписке», подтвержденной копиями украденных настоящих внутренних документов компании и паспортами украинцев, Катар тогда якобы предлагал Britam Defense задействовать «украинских наемников» для доставки химического оружия из Ливии в Сирию и его применения под видом «русских» с целью провокации и дальнейших обвинений в адрес России.

Все эти информатаки показали, что россияне продолжают активно использовать наработанные российскими масс-медиа еще со времен «арабской весны» темы поставок оружия и наемников из Украины в зоны военных конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене

Провокация лопнула. Несмотря на это, как уже писала «ДС», в 2015 г. посол РФ в Кувейте Алексей Саламатин сразу продолжил традицию обличения тайных связей Украины в арабском мире. Этот высокий чин МИДа России приехал в МИД принимающей страны и попытался убедить дипломатов Кувейта, что Украина в мае нынешнего года поставила через Саудовскую Аравию боевикам ИГИЛ в Сирии тонны оружия и боеприпасов. В качестве доказательств он использовал публикацию англоязычного сайта South Front от 20 июня. В ней анонимный автор уверял, что в период с 22 по 25 мая компания «Укроборонэкспорт», которой не существует в природе, поставила 15 тыс. единиц автоматов АК-74 саудовской фирме TMAS Marketing на основе поддельного кувейтского сертификата конечного пользователя. Затем это украинское оружие якобы уже поступило в турецкий, ливанский и иорданский лагеря подготовки боевиков ИГИЛ. Там, по данным посла, были сосредоточены крупные группировки по 5 тыс. человек. Все они ждали оружия с Украины, чтобы тут же после его получения начать наступление на Башара Асада.

Наивно было рассчитывать, что кувейтские дипломаты не заметят, что официальное лицо и полномочный представитель РФ принес на дипломатический прием банальную перепечатку с российского «Военного обозревателя» от 18 июня, которую ему для этого только день назад перепечатали и прислали его коллеги.

Еще раньше подобного рода СМИ пытались обвинять Украину в неконвенциональных поставках оружия исламистам, которые захватили ливийский Триполи. Тогда была состряпана документальная фальшивка невысокого качества, в которую смогли поверить только постоянные зрители LifeNews. Это было письмо, якобы подписанное заместителем министра обороны Украины Петром Мехедом. А в феврале, накануне ярмарки вооружений IDEX-2015 в ОАЭ, в арабскую прессу из России транслировалась информация о снабжении Украиной шиитских повстанцев в Йемене, которые совершили военный переворот в этой стране и вот-вот угрожали перейти в наступление на близлежащие провинции Саудовской Аравии.

Все эти информатаки показали, что россияне продолжают активно использовать наработанные российскими масс-медиа еще со времен «арабской весны» темы поставок оружия и наемников из Украины в зоны военных конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене. Конфликтов, для разжигание которых Россия приложила не мало усилий и еще больше средств. В этих условиях Украина обязана расти до уровня равноценного партнера западных государств по нивелированию российских козней в арабском мире. В противном случае россияне будут постоянно отравлять мировое медиапространство утверждениями о поставке оружия из Украины исламским террористам. А также, что война России против Украины должна быть в тени более крупных военных конфликтов в других регионах мира, на которые необходимо переориентировать внимание Вашингтона и Брюсселя.