Государство

Зачем Москва привязывает ИГ к Украине

Кремль вновь пытается связать Киев с джихадистами

Фото: libertylawsite.org

Вчера в Кувейте арестовали группу из шести человек, которая помогала Исламскому Государству (ИГ, Халифат) в приобретении оружия. Как сообщает государственное информагентство Кувейта KUNA, в состав группы входили ливанец, три сирийца и двое человек с двойным австралийско-ливанским гражданством. Это событие прямо касается Украины: если верить возглавлявшему группу ливанцу Усаме Хайату, он скупал оружие в нашей стране и переправлял его через Турцию в Сирию. В частности, речь идет о переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК) FN-6.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Понятное дело, что сообщение KUNA быстро разошлось по новостным агентствам, включая мировые - Аgence France Presse, которое в свою очередь перепечатало издание El Arabia News, Associated Press и т.п. Разумеется, не обошлось и без российских СМИ. Одними из первых эту тему подхватили РИА Новости, а вскоре и Russia Today.

Первый интересный момент заключается именно в ПЗРК FN-6 и том, как о них сообщили СМИ. Ведь эти самые FN-6 или Фейну-6 - это зенитно-ракетные комплексы китайской разработки и китайского же производства. Так, вот KUNA и AFP просто указали, что эти системы были привезены из Украины. Австралийское news.com.au, подтвердившее причастность своих сограждан к группе, подчеркивает, что "в Украине были приобретены произведенные в Китае...". А вот Russia Today, не стесняясь пишет, что эти ПЗРК украинского производства. РИА Новости же, упреждая обвинения в фейкотворчестве, сразу уточняет: "китайские переносных зенитно-ракетных комплексов", купленные "на Украине". Это вот такая подача информации российскими СМИ.

В то же время, сейчас совершенно неясно, "был ли мальчик". Кувейтские спецслужбы - как и их коллеги по всему региону - отнюдь не отличаются щепетильным соблюдением прав человека. Иными словами, к арестованным вполне могли применить допрос с пристрастием. А под пытками можно и не такого наговорить (хорошо еще, в мировых новостях не обсуждается жизнь на Юпитере). Впрочем, допустим, некое оружие Хайат действительно приобрел в Украине. Могли ли здесь оказаться, собственно, ПЗРК китайского производства? Перечень эксплуатантов FN-6 весьма короток, причем заинтересованность большинства из них в сделках такого рода как нелегальная продажа ПЗРК сторонам сирийского конфликта, мягко говоря, невысока. Однако подозреваемый в этом списке есть. В 2013 году эти комплексы уже засветились в Сирии: ими повстанцы из Сирийской Свободной Армии сбили не меньше двух вертолетов правительственных войск Башара Асада. Так вот тогда высказывались подозрения, что эти FN-6 поставил Судан. И логично было бы предположить, что сейчас тоже "засветились" именно суданские ПЗРК - опять таки, если они действительно были. А то ведь не исключено, что некий кувейтский опер готовится получить очередное звание за заведомую "дезу". Впрочем, учитывая бурную реакцию российских СМИ, мог иметь место и банальный подкуп. Однако в сторону домыслы. 

Примем за факт, что некое оружие действительно закупалось, как утверждает задержанный Хайат, в Украине (хотя опять-таки, неясно, идет речь от стране-транзитере, или же некто продавал оружие украинского производства). Вполне вероятно, что это правда. Но в этой истории очень важны два аспекта, на которые нельзя не обратить внимания - место покупки и маршрут транспортировки.

На фоне усиления ненависти всего мира к ИГ после парижских терактов, выставить Украину пособником террористов - это просто "бинго" для Кремля

Давайте по порядку. Ни в одном из сообщений не указывается, где именно в Украине были куплены эти самые китайские ПЗРК. Напомним, с одной стороны, мировая общественность не признает Крым российской территорией, а с другой российским СМИ как-то и неудобно будет написать, что куплены они были у боевиков "ЛДНР" или на аннексированном полуострове. Вот, кстати, он вполне может оказаться тем местом, где сторонники ИГ купили ПЗРК. И это подводит нас ко второму интересному моменту: Хайат сказал, что оружие переправлялось из Украины в Сирию через Турцию. А какой самый простой маршрут из Украины в Турцию? Правильно, через Черное море. И понятное дело, что Крым является весьма и весьма удобным в этом плане "военторгом" с неконтролируемыми, точнее контролируемыми Россией, морскими портами.

На неоккупированных же территориях нашей страны морпортов - раз-два и обчелся. А Одесса, скажете вы? Вот на Одессе, безусловно, следует отдельно остановиться, т.к. ранее росСМИ уже запускали безвкусную, можно даже сказать пошлую "утку" о том, что, дескать, глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, советник министра внутренних дел Антон Геращенко и экс-министр обороны Давид Кезерашвили обсуждают доставку в Сирию пяти ПЗРК "Верба" и "Игла-С", амуницию и экипировку, с которыми местные боевики якобы должны сбить американский самолет. Цель диверсии - углубить напряженность между США и Россией. В общем, эта фантазия довольно забавная, хотя диалоги прописаны топорно.

Фейк вышел в свет три недели назад, потешил россиян, и тема пока заглохла. Но, как видим, не навсегда. В Кувейте эта заготовка возродилась. Потому как на фоне усиления ненависти всего мира к ИГ после парижских терактов, выставить Украину пособником террористов - это просто "бинго" для Кремля. Мол, вы только глядите, кого взяли в Совбез ООН - они же фашисты-джихадисты и т.п. Все с приемами российской пропаганды, к сожалению, в Украине знакомы и представляют, что будут говорить СМИ в РФ и ретранслировать в западные страны.

Кстати, еще один интересный момент: обострение ситуации на Донбассе и раскрутка причастности Украины к Исламскому Государству четко дают понять, что Москва нас оставлять в покое не собирается и жить одной Сирией тоже не будет.