Государство

Зачем Мусию понадобился заместитель по евроинтеграции

Международные фармкомпании могут получить контроль над госзакупками лекарств

В сентябре приступил к выполнению обязанностей замминистра здравоохранения по вопросам евроинтеграции Юрий Савко. До этого назначения он возглавлял ассоциацию производителей инновационных лекарств "АПРАД", в которую входят около двух десятков крупнейших международных компаний. На прежней должности Савко честно отрабатывал деньги импортеров: "АПРАД" активно отстаивал интересы иностранных фармацевтов, пытаясь влиять на законотворческую политику Мин-
здрава. Поэтому предположение, что на посту замминистра он будет продолжать в том же духе, кажутся вполне обоснованными.

Импортерам есть с чем бороться. Например, в прошлом году был введен НДС на импортные препараты, который только нынешним летом удалось снизить с 20 до 7%. Кроме того, из-за неоднозначной трактовки новой законодательной базы таможенниками импортный товар несколько раз зависал на границе, что влетало

Должность заместителя министра по евроинтеграции может оказаться для Юрия Савко лишь стартом карьеры в Минздраве. По данным источников "ДС", он метит на куда более хлебную позицию главы тендерного комитета, где может принести большую пользу импортерам лекарств

компаниям в копеечку. Перебои с поставками иностранных медикаментов позволили усилить свои позиции на рынке украинским фармацевтам. Их доля за последний год выросла почти на четверть и сейчас достигает 30%. Теперь импортеры могут пойти в контратаку и отвоевать сданные рубежи, прежде всего пролоббировав ужесточение требований к качеству лекарств, до которых некоторые отечественные предприятия могут недотянуть.

Юрий Савко хорошо знаком с главой Минздрава Олегом Мусием. Их связывают давняя дружба и совместная работа в Общественном совете этого ведомства в бытность министром здравоохранения Раисы Богатыревой. Тогда Мусий возглавлял Общественный совет, а Савко был его замом. Несколько месяцев назад Савко числился в списке главных претендентов на пост главы Гослекслужбы, и, по слухам, Мусий поддерживал его кандидатуру. Но в апреле это ведомство возглавил бывший совладелец "Фалби" Михаил Пасечник, связи которого в правительстве оказались сильнее. Поэтому для Савко пришлось в спешном порядке придумывать новую должность.

Необходимость появления в штатном расписании позиции замминистра по евроинтеграции в Минздраве пояснили тем, что отечественное фармацевтическое законодательство нужно в спешном порядке адаптировать к европейскому.
Должность замминистра по евроинтеграции может оказаться для Юрия Савко лишь стартом карьеры в Минздраве. По данным источников "ДС", он метит на куда более хлебную позицию главы тендерного комитета. Сейчас его возглавляет заместитель Мусия Руслан Салютин, которым сильно недовольны фармацевты. Ведь он так и не смог организовать полноценные тендеры на закупку лекарств (на сегодня потрачено всего 5% из выделенных государством 2 млрд грн.). Но Мусий уже несколько месяцев отбивает нападки недоброжелателей, требующих срочно уволить Салютина. "По-видимому, он тянул время до назначения Савко", - подозревают в одной из компаний.

Неудивительно, что, как только приказ о назначении Савко был подписан, борьба за отставку Салютина активизировалась. Недавно представители фонда "Пациенты Украины", который возглавляет Дмитрий Шерембей (по слухам, он близок к Мусию и только играет роль ярого оппонента Минздрава), устроили под парламентом митинг с требованием сменить главу тендерного комитета и срочно провести закупки лекарств.

Выгоды, которые получат импортеры в случае замены Салютина на Савко, лежат на поверхности. Позиции иностранных компаний в госпитальном сегменте (закупки лекарств бюджетными учреждениями, достигшие в прошлом году отметки в 5,75 млрд грн.) традиционно были второстепенными и уступали местным производителям, умеющим находить с проводящими тендеры чиновниками общий язык. Теперь же импортеры смогут как минимум на равных участвовать в торгах. Не исключено, что некоторые крупные представительства получат эксклюзивные права на поставку своего товара в больницы, пообещав немного снизить на него цены. Переговоры о таком сотрудничестве с Олегом Мусием ведутся еще с весны и представляются широкой общественности как попытка Минздрава отстоять права пациентов, обеспечив их дешевыми лекарствами.