Государство

Зачем Нуланд едет с ревизией в Киев

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе визита в Киев проверит, не расходятся ли слова и дела украинской власти

Фото: epa.eu

Госдепартамент обнародовал заявление, в котором говорится, что с украинскими высокопоставленными лицами Нуланд "обсудит американскую приверженность в деле оказания помощи реформам в Украине, статус конфликта на востоке Украины и поддержку Соединенными Штатами территориальной целостности Украины".

За этими дипломатическими фразами скрывается интерес США к поствыборной ситуации в нашей стране. Вашингтону необходимо сохранить Украину в сфере своей геополитики. Никто столько не сделал для поддержки Киева на международном уровне, потому логично, что Штатам важно, чтобы в украинском парламенте создалась коалиция, способная поддерживать курс экономических реформ и ориентирующаяся на ценности атлантизма. В Штатах хорошо понимают, что в Европе складывается не очень подходящая конъюнктура для американских интересов. Евросоюз нестабилен как никогда.

В Штатах хорошо понимают, что в Европе складывается не очень подходящая конъюнктура для американских интересов. Евросоюз нестабилен как никогда

Натужно принятые санкции против России, огромное влияние Москвы на Германию, Францию и ряд других стран ЕС, кризис НАТО, когда европейские государства не хотят усиливать Альянс. Даже в политически близких к США странах вроде Польши или Латвии тоже все не очень-то и радужно. Новый премьер Польши Ева Копач далеко не Туск. Победа же на парламентских выборах в Латвии пророссийской партии - это вообще проблема из проблем. В таких условиях значение Украины для США возрастает многократно. Например, очень важно, кто после выборов возглавит правительство. Американцев вполне устраивает нынешний премьер. Если Петр Порошенко планирует сменить главу правительства, то Вашингтон должен понимать, чего ожидать от этого человека. Потому, вероятно, Нуланд проведет переговоры со всеми ключевыми фигурами в украинской политике.

Второй вопрос, который явно будет поднят во время визита, статус оккупированных Россией территорий. Точнее ситуация в украинской экономике в связи с оккупацией части восточных областей. Американским властям необходимо понимать, способна ли украинская власть наладить нормальное функционирование промышленного комплекса без этих территорий. И сколько необходимо вложить средств, чтобы Украина не только пережила зиму, но научилась временно жить без промышленного потенциала захваченной Россией части Донбасса. Плюс - ситуация с газом. Европейские партнеры США ставят проблему газа во главу угла. Что дает возможность России манипулировать мнение европолитиков. Вариант, при котором Москва усилит газовый шантаж стран ЕС, очень даже вероятен. Мы уже видим шатания Будапешта и Братиславы по вопросу реверса. Потому для Штатов очень важно понять, насколько далеко готова в своем шантаже зайти Россия, насколько в Европе готовы сохранить единство и способна ли украинская власть противостоять всем угрозам, связанным с разбушевавшимся Путиным.