Государство

Зачем полевым госпиталям модные светильники, если им не хватает бинтов и йода?

Минобороны собирается скупиться более чем на 30 млн.грн. у донецкой фирмы, обслуживающей ранее МОЗ и ДУСю

Фото: uapress.info

Достоянием общественности стал очередной скандал, связанный с сомнительными закупками на бюджетные деньги Минобороной товаров для нужд АТО. Как утверждают в организации "Медицинский контроль", военно-медицинский департамент этого ведомства запланировал приобрести медоборудования на более чем 30 млн. грн. Поставщиком выбрана некая фирма "Ксенко", базирующаяся в Донецке.

В "Медицинском контроле" подозревают, что военные чиновники готовят коррупционную схему. Компания-продавец не только была выбрана без тендера (по законодательству Минобороны имеет на это право в военное время), но еще и требования к товару были прописаны специально под ассортимент "Ксенко". Например, критерии выбора мониторов для отслеживания состояния пациента -6-минутная оксикардиореспирограма (OXYCRG), наличие порта для подключения кабеля синхронизации дефибриллятора и пр. Им соответствует лишь аппаратура Phillips (а точнее модель IntelliVue MP50), которой торгует донецкая фирма.

Складывается парадоксальная ситуация - элементарные крово- и болеостанавливающие, антишоковые препараты, бинты, вату, йод и т.д. чиновникам из военного ведомства купить не за что, а вот на модные светильники для операционной деньги почему-то нашлись

Помимо этого оборудования, Минобороны закупит у дистрибуторов операционные светильники с потолочным креплением, реанимационные системы с голосовыми "подсказками" на русском языке и другую аппаратуру, которая, как указывают эксперты, явно не подходит для военно-полевых госпиталей.

Военные врачи просят более дешевых и прозаических вещей, и в первую очередь, лекарств для оказания первой медицинской помощи, реанимобилей, которых до сих пор катастрофически не хватает в зоне АТО. Их поставки на сегодняшний день берут на себя, в основном, волонтеры. В Минобороны же разводят руками: мол, денег на удовлетворения всех запросов армии у государства нет. Но складывается парадоксальная ситуация - элементарные крово- и болеостанавливающие, антишоковые препараты, бинты, вату, бактерицидные пластыри, йод и т.д. чиновникам из военного ведомства купить не за что, а вот на модные светильники для операционной (стоимость которых, кстати, стартует с 56 тыс. грн.) деньги почему-то нашлись,- недоумевают в "Медицинском контроле".

Они поясняют подозрительную готовность чиновников закупать у "Ксенко" едва ли не все позиции, имеющие в ее ассортименте, тем фактом, что владельцы компании явно сумели найти особый подход к военным, ответственным за обеспечение Нацгвардии медикаментами. Собственниками фирмы являются бизнесмены Валерий Видасов и Александр Черкашин, в прошлом военные летчики, что, как подозревают эксперты, помогло им найти общий язык с представителями военного ведомства. Впрочем, ранее они уже имели опыт успешного общения с госслужащими и освоения бюджетных денег. В частности, предприниматели, по слухам, были близки к Александру Анищенко, занимавшему пост главы Минздрава в 2011г, и бывшему замминистра МОЗ и замглавы ДУСи Александру Орде.