Государство

Зачем Путин издевается над Надеждой Савченко

Президент России перешел черту, за которой многомиллиардные потери и риск исключения его страны из международных организаций уже не имеют для него никакого значения

Фото: zn.ua

Сегодня 41-й день голодовкипленной россиянами украинской летчицы Надежды Савченко в знак протеста против беспредела властей и правоохранительной системы РФ. Но, надеяться на то, что эта акция в итоге повлияет на позицию Кремля в отношении народного депутата Верховной Рады, пока не приходится. Об этом свидетельствует вчерашнее заявление председателя Госдумы России Сергея Нарышкина, отметившего, что Савченко выпустят лишь в том случае, "если суд признает ее невиновной". То есть, никогда. Ведь российское правосудие – это всего лишь ручной инструмент расправы Кремля над всеми неугодными. Даже если это граждане другого государства. А главный распорядитель этого инструмента – Владимир Путин уже доказал на примере трагедий со сбитым малазийским Боингом, терактом под Волновахой и обстрелом жилых кварталов Мариуполя, что на человеческие жизни, а с ними и на судьбу своей родины, ему просто наплевать. 

По данным "ДС" вчерашняя встреча спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и главы ПАСЕ Анн Брассер была организована по инициативе Юлии Тимошенко. И это все, чего смогла добиться лидер партии "Батьківщина", по списку которой Надежда Савченко и стала депутатом Рады. Хотя ранее Тимошенко пыталась организовать такую встречу на высшем уровне. Надеясь, что ей удастся достучаться по вопросу украинской пленницы №1 непосредственно к Владимиру Путину. Но президент РФ  вполне прогнозируемо такую инициативу не поддержал, поручив "отшить" бывшую коллегу экс-премьера Тимошенко председателю Госдумы. В итоге Сергей Нарышкин повторил банальную пропагандистскую заготовку Кремля о том, что Савченко выпустят лишь тогда, когда суд решит, что она не виновна.

Владимиру Путину, как прилежному ученику и последователю карательной системы КГБ, очень важно не пойти на уступки. Ведь именно голодовка во времена СССР очень часто давала жертвам тоталитарной машины хоть какую-то надежду быть услышанным

Напомним, что в РФ украинскую летчицу обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов на Донбассе. Хотя сам вывоз украинской гражданки Надежды Савченко в Россию летом прошлого года по своей форме и сути являлся не чем иным, как похищением. Но, Владимира Путина это никоим образом не беспокоило, как не беспокоит и то, что украинская пленница может умереть от истощения голодовкой, которой она протестует против произвола Кремля. Ведь, судя по реакции Москвы на последние трагедии под Волновахой, на остановке в Донецке и обстрел Мариуполя, унесшие жизни десятков мирных жителей, Путину уже все равно. Все равно, сколько еще людей может погибнуть ради мирового признания "ДНР" и "ЛНР", что будет с Россией завтра, и как его будут называть на международной арене. Вряд ли Путин расстроится и в случае исключения РФ из ПАСЕ, а такие призывы на Запаже звучали уже неоднократно. 

Что же касается непосредственно судьбы Надежды Савченко, то в этом случае Владимиру Путину, как прилежному ученику и последователю карательной системы КГБ, очень важно не пойти на уступки. Ведь именно голодовка во времена СССР очень часто давала жертвам тоталитарной машины хоть какую-то надежду быть услышанным. Поскольку даже тогда рядовые исполнители боялись, что возможная гибель заключенного от голода "ухудшит их статистику". В самых крайних случаях применялось насильственное кормление. Понятно, что для "сильного" кремлевского карлика такие примеры являются "проявлением слабости". И он решил доказать, прежде всего, своему личному извращенному "альтер эго", что лишь он способен противостоять всем этим "демократическим штучкам".