Государство

Зачем Путин опять врет об украинском следе в сбитом «Боинге»

Накануне промежуточного отчета голландцев о сбитом Боинге россияне запустили очередную утку о том, что самолет сбили украинцы

Фото: twitter.com/hashtag/terrorussian

Российская "Новая газета" опубликовала отчет неких инженеров, утверждающих, что Boeing рейса МН17 сбили украинской ракетой. Это очередной фейк в гибридной войне России против стран ЕС.

В журналистской преамбуле сказано, что эта работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа "Бук") должна быть направлена в адрес голландских специалистов, ведущих расследование чудовищной трагедии. Как попал секретный доклад в "Новую газету", не уточняется. Смысл "расследования" сводится к следующим моментам: малазийский "Боинг" был сбит не с территории, подконтрольной боевикам (Снежное - Торез), а из района южнее населенного пункта Зарощенское. К докладу прилагаются снимки космической разведки Минобороны РФ от 14-17 июля, на основании которых инженеры делают вывод, что в районе указанного поселка располагались самоходные огневые установки ЗРК "Бук" ВС Украины. Весь доклад пестрит снимками, схемами, картами и т.п. "доказательствами", смысл которых в банальном запутывании расследования.

Это уже не первая попытка убедить мир в том, что Россия - не страна-террорист, помогающая боевикам сбивать пассажирские самолеты. Но в этот раз манипуляция сделана максимально правдоподобно. Ранее, напомним, были версии об украинском истребителе, секретном свидетеле, ну и самая креативная версия от Гиркина - на момент попадания ракеты пассажиры уже были мертвы. Напомним, что предварительный отчет о возможных причинах падения Boeing был опубликован советом безопасности Нидерландов еще 9 сентября. Его ключевые позиции: самолет сбили из российского "Бука" с территории, подконтрольной боевикам. Расследователи предположили, что экипаж ЗРК также мог быть российским. Тогда же голландские расследователи заявили, что окончательный отчет будет готов к лету 2015-го. То есть, ждать осталось совсем недолго. Надо вспомнить, что в марте голландское издание NOS опубликовало материал, в котором утверждалось, что полиция и прокуратура страны в процессе изучения всех деталей теракта постоянно сталкивается с вмешательством спецслужб России. Поэтому спецслужбы Нидерландов не дают хода информации следствия. Проще говоря, все, что публикуется от имени якобы голландских и прочих расследователей - манипуляции.

Видимо, российские разведчики получили информацию о скором опубликовании официального отчета. Мало кто сомневается, что в ключевых моментах он не будет отличаться от предварительного. А это означает, что Россия для всего мира, даже для стран, которые являются партнерами РФ, окажется в, мягко говоря, неприличном виде

Видимо, российские разведчики получили информацию о скором опубликовании официального отчета. Мало кто сомневается, что в ключевых моментах он не будет отличаться от предварительного. А это означает, что Россия для всего мира, даже для стран, которые являются партнерами РФ, окажется в, мягко говоря, неприличном виде. Напомним, в проекте резолюции, одобренном Комитетом Европарламента по иностранным делам, рекомендуется активизировать санкции против РФ в случае продолжения дестабилизации ею ситуации на Донбассе. То бишь, если боевики пойдут в наступление, санкции усилят, а отчет голландских следователей поможет политикам некоторых стран вроде Греции и Италии включить мозг. Иначе они окажутся пособниками страны-террориста.

Отсюда вывод: доклад российских инженеров, специально опубликованный в СМИ, считающемся либеральным, это неуклюжая попытка Кремля сыграть на опережение. Ожидаемо, что выводы инженеров будут активно крутить в российских СМИ, а также вбрасывать в европейские издания с целью посеять сомнение в правоте голландских расследователей. Недавний пример того, как это делается, можно было увидеть в Германии. Там ряд СМИ (телекомпании WDR и NDR, а также газета Süeddeutsche Zeitung) провели свое расследование, итогом которого стали обвинения в адрес немецких властей в том, что они якобы были уведомлены об опасности полетов над востоком Украины, но на предупреждения не отреагировали. Новости об этом стали топовыми в российских изданиях. Это подтверждает тот факт, что Россия активизировала гибридную войну против стран ЕС. Очередным тактическим ходом этой войны является доклад российских инженеров, спихивающих вину за сбитый Boeing на Украину.