Государство

Зачем путинцы расстреляли мирных жителей в Донецке

Боевики устроили постановочный расстрел остановки в Донецке. Это кремлевская реконструкция событий в Волновахе

Фото: conflict.rbc.ua

Сегодня террористы устроили очередную бойню в Донецке. Убийство мирных жителей было необходимо России для телекартинки: "укропы" расстреливают ни в чем не повинных дончан. Это - кремлевская реконструкция событий в Волновахе. В ближайшее время можно ожидать продолжения: Сергей Лавров будет показывать европейцам кусок стекла расстрелянного троллейбуса. Для того, чтобы перебить эффект от выступления Петра Порошенко, демонстрировавшего в Европе часть изрешеченной волновахской маршрутки.

Надо вспомнить, что это далеко не первая террористическая атака боевиков в Донецке. Они регулярно обстреливают жилые районы, сваливая ответственность на украинских силовиков. Но самая памятная история - ноябрьский обстрел школы, в результате которого погибли дети. Тогда на месте оперативно оказались российские журналисты. Как и в этот раз. Разница в том, что теперь террористы привезли на место обстрела пленного "киборга", которому обозленные горожане устроили самосуд. Перед телекамерами российских каналов. Таким образом, кремлевская пропаганда добивалась еще одного эффекта - показать своим телезрителям, что жители Донецка не сомневаются в виновности украинских силовиков в сегодняшнем обстреле. И ненавидят их. Типичное противопоставление: для украинцев "киборги" - герои, для жителей Донецка - враги.

Боевикам крайне необходимо поднять волну ненависти дончан к украинской армии. Отсюда их версия о "диверсионной группе", на которую террористы списывают убийство горожан

Боевикам крайне необходимо поднять волну ненависти дончан к украинской армии. Отсюда их версия о "диверсионной группе", на которую террористы списывают убийство горожан. Под эту версию специально был выбран район, отдаленный от зоны боевых действий. Так, во-первых, боевики сеют страх среди всех жителей города. Во-вторых, если в Донецке и остались проукраински настроенные люди, то теперь их будут вычислять и расправляться с ними. В-третьих, пособниками "укропов" можно будет объявлять всех, кто выкажет недовольство действиями "ДНР". Требуешь пенсию - пособник Киева, отказываешься от мобилизации в "ополченцы" - агент "киевской хунты" и так далее.

И, последнее. Убийство боевиками гражданских в Донецке - это ответ России на все попытки Украины и Запада урегулировать конфликт. Всяческие реляции по поводу того, что переговоры в "нормандском формате" сдвинули ситуацию с мертвой точки - бессмысленны.