Государство

Зачем Путину "выборы" в местные советы "ДНР"

Главарь донецких боевиков Захарченко заговорил о выборах. Параллельно кремлевская агентура в Украине стимулирует пораженческие настроения в обществе. Такая себе двухходовая комбинация в гибридной войне

Фото: news.bigmir.net

18 октября в "ДНР" состоятся выборы. Об этом объявил главарь этого террористического образования Александр Захарченко. "Во исполнение пп. 4 и 12 Минского комплекса мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР", - говорится в его заявлении. Выборы пройдут на основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей "конституции и законам ДНР". Таким образом, говорит Захарченко, будут избираться главы городов и районов, а целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей "нормативной базы республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан". "Для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел, и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц" - отмечается в заявлении Захарченко.

Итак, в сказанном главарем боевиков есть как минимум три момента, свидетельствующих о том, что никаких выборов в нормальном смысле этого процесса в "ДНР" никто проводить не намерен. А то, о чем говорит Захарченко, технология гибридной войны. Во-первых,  по Минским соглашениям выборы на оккупированных территориях проходят после прекращения огня и установления контроля Украины над своими границами с Россией в части Донецкой и Луганской областей. Выборы без этих условий невозможны. И Киев на их проведение не согласится.

В сказанном главарем боевиков есть как минимум три момента, свидетельствующих о том, что никаких выборов в нормальном смысле этого процесса в "ДНР" никто проводить не намерен. А то, о чем говорит Захарченко, технология гибридной войны

Тут необходимо вспомнить два момента. Первый - заявления боевиков о "демилитаризации" Широкино, что не отвечает действительности. Проще говоря, боевики соврали, чтобы кремлевская пропаганда рассказала, как в "ДНР" стремятся к миру, а "хунта" продолжает стрелять. Второй момент - на протяжении последних двух недель российская агентура в экспертной среде качает тему якобы готовности Украины идти на выполнение Минских соглашений в одностороннем порядке. Можно вспомнить целый ряд публикаций, в которых шла речь о том, что Европа "нагибает" Киев, заставляя его пойти на проведение выборов в "ДНР-ЛНР". Другие указывали, что это не Европа "нагибает", а сам Киев согласен на выборы в оккупированных территориях. Удивляет, что у СБУ не возникает вопросов к источникам и отдельным лицам, распространяющим явные фээсбэшные заготовки. Вчера Президент четко заявил, что никакого "особого статуса" за Донбассом в Конституции закреплять никто не собирается.

Во-вторых, Захарченко говорит о какой-то "конституции ДНР". Это не документ, а никому ненужная бумажка. Выборы на оккупированных территориях либо проходят по украинским законам, либо Захарченко может устроить для Путина цирковую программу под названием "выборы в ДНР". Итог этого действа будет ровно таким, как и псевдореферендума и "избрания" самого Захарченко.

И, в-третьих, боевик не уточняет, что имеется ввиду под словосочетанием "на всей территории ДНР". Насколько известно, таковой бандиты считают всю Донетчину, а не только тот гнойник, которым заправляют. Теперь Захарченко будет требовать выборов 18 октября во всей Донецкой области или как?

Все, о чем говорят и будут говорить в ближайшее время и Плотницкий, и Захарченко, и за них скажут в Кремле - ничто иное, как развернутая кампания "отбеливания" террористов. Они, мол, хотят мира, а Киев продолжает "ястребиную" политику. Внимательно следим за центральной прессой и ток-шоу. Там уже идет активная обработка населения одновременно по нескольким направлениям: мир любой ценой, блокада Донбасса приведет к гуманитарной катастрофе, Запад нас сдал, кругом "зрада", Путин снова всех победил и так далее. Все это делается только с одной целью - подготовить реванш пророссийских сил в Украине. Причем, руками самих же украинских политиков, экспертов и просто пораженцев.