Государство

Зачем России славянские дети

Бандиты в Славянске создают живой щит из маленьких жителей города. Родителям рассказывают, что детей отвезут в Артек

Сегодня российские СМИ растиражировали новость о том, что 200 детей из Донецкой области приехали на отдых в Крым на одну из баз Артека. При этом и проезд и путевки якобы оплатил какой-то неназванный российский спонсор. И вчера, после обеда, автобусы с детьми из Славянска действительно выехали из города. Но, через блокпосты украинских военных, контролирующие весь периметр города, они не проезжали. Достоверной информации о том, где находятся сейчас дети - нет. Впрочем, ситуация может проясниться в любую минуту. И, если эта группа детей попадет в Артек, то станет инструментом дальнейший манипуляций Кремля против Украины. Также непонятно, каким образом транспорт с детьми будет пересекать границу Украины.

Если Кремль действительно желает помочь, то пусть отзовет с востока Украины чеченцев. И тогда не надо будет вывозить детей

Самое безобидное, что может провернуть Москва вокруг отправки детей Славянска на отдых в оккупированный Крым, - это еще одна пропагандистская атака на Киев. Дескать, новые власти Украины так увлеклись войной против своего народа, что даже не могут эвакуировать из горячих точек детей. И вот тут на помощь мирным жителям Донбасса и приходит братская Россия. В общем, благостная картинка для российского потребителя новостей.

Худший вариант может предусматривать организацию какой-то боевой операции, в которой эти дети рискуют стать жертвами. Реализации такого сценария боится бывший омбудсмен по правам детей Юрий Павленко. "Эта операция с отправкой детей на отдых может стать очередной провокацией России по отношению к Украине. Если Кремль действительно желает помочь, то пусть отзовет с востока Украины чеченцев. И тогда не надо будет вывозить детей", - говорит Павленко.

При этом бывший чиновник опасается, что в свете недавних заявлений руководства России о создании живого щита из гражданских, для блокирования украинских военных, вывоз детей на так называемое оздоровление, может стать составляющей этого живого щита. "Украина имеет все возможности, чтобы оздоровить всех детей из Луганской и Донецкой области за счет государства. Необходимо лишь принять соответствующее постановление правительства и забронировать места в детских лагерях, которые сегодня не загружены", - говорит Павленко.