Государство

Зачем Россия выгоняет Януковича

В Кремле могут обменять беглого экс-президента на возобновление финансирования Киевом оккупированной части Донбасса

Фото: elise.com.ua

Первым поднял тему выдворения беглых украинских чиновников коммунист Валерий Рашкин. По его мнению, Виктора Януковича "милосердно получившего убежище", можно скрывать в РФ и дальше, но "с какой стати Россия должна спасать других беглых и нечистых на руку украинских политиков, таких,  например, как Пшонка или Азаров?". Их Рашкин считает врагами России. Особенно Азарова. Сегодня к желающим выгнать деятелей прошлой власти вдруг присоединился думский "единоросс" Валерий Якушев. "Януковичу в России места не должно быть. Этот человек предал весь украинский народ и сбежал, его нужно найти и судить дома. И мы не должны его поддерживать", - заявил он. Как известно, российский вариант управляемой демократии предполагает, что ни один политик не вякает того, что не получило поддержку в верхах. То есть, и Рашкин, и Якушев, и последующие "гонители Януковича" отрабатывают задание Кремля.

Попытаемся разобраться, с чего бы это вдруг Януковича и Ко так невзлюбили в Москве. Точно не потому, что они скупают там недвижимость и занимаются бизнесом на сворованные у украинского народа деньги. Самое простое объяснение - их хотят заставить платить за пребывание в России. Потому никто никого отдавать не собирается, просто берут, как выражается глава МИД РФ Лавров, на понт. Боишься, что тебя отдадут Украине, - плати, сколько скажут. Если это так, значит, из Кремля поступила указка рвать политических беженцев. Деваться януковичам некуда, потому будут платить. Но такое объяснение слишком простое. Скорее всего, речь идет о других вариантах.

Россия выдает главного виновника убийств на Евромайдане, его судят, суд становится главной темой мировых СМИ, виновник получает по заслугам. Для украинской власти это архиважно

Первый: Янукович Путина напрягает, смысла в нем или в том же Азарове для Кремля нет, но отдать их Украине тоже нельзя. Знают слишком много. Потому эта камарилья должна исчезнуть сама. Например, доведенный до отчаяния травлей в прессе экс-президент Украины будет найден в своем доме в Барвихе повешенным (застреленным). Судмедэксперты констатируют, что смерть наступила в результате самоубийства. Тем более что в прессу просачивалась информация о злоупотреблении Януковичем алкоголем. Как тут не вспомнить историю о том, что экс-гаранту якобы в этом году предрекали трагическую кончину. Остальные беглые после таких раскладов будут готовы отдать все нажитое непосильным трудом.

Вариант второй: травля украинских экс-чиновников - чудесный способ переключения внимания своих граждан из социально-экономических проблем, вызванных стагнацией российской экономики, на зрелище изгнания из России неблагодарного Януковича. Это же целое шоу может получиться! На эту тему будут говорить и в России, и на Западе. Процедуру можно растянуть надолго, при желании подключатся европейские политики. Впрочем, суицид в конце шоу никто не отменял.

Вариант третий: кто-то должен финансировать оккупированные территории Донбасса. России это делать не хочет, но поскольку отказываться от "недороссии" там не собираются, Рашкин и Якушев дают понять Януковичу и Ко, что кормить "народ Донбасса" отныне будут они. Иначе - чемодан, вокзал, Печерский суд. Кто из беглых - Курченко или Саша-"стоматолог" - станет лично курировать процесс "кормежки", решат в Кремле, но если вдруг заартачатся, кого-то из "политических эмигрантов" выдадут Украине.

Можно предположить еще один вариант. Выдача Януковича Украине - результат неких тайных договоренностей Киева и Москвы. Россия выдает главного виновника убийств на Евромайдане, его судят, суд становится главной темой мировых СМИ, виновник получает по заслугам. Для украинской власти это архиважно, потому что общество до сих пор не имеет ответов на все вопросы относительно событий осени 2013-го - зимы 2014-го. Никто не осужден, никто не наказан. Взамен украинская сторона может сменить гнев на милость по отношению к оккупированным территориям и возобновить их финансирование. Конфликт заморозится до весны. А это уже выгодно России. Но в подобный сценарий не верится. Опять же потому, что Янукович вряд ли будет молчать о российском следе в смертях активистов Майдана.