Государство

Зачем российским боевикам снова понадобился белый фосфор

Шок от сбитого пассажирского лайнера московские кукловоды террористов Донбасса хотят придушить еще большим шоком

Российская пропаганда запустила по второму кругу тему фосфорных бомб, в использовании которых киселевщина обвиняла украинских силовиков еще в июне. Тогда, напомним, российские СМИ распространили "утку" об обстреле Славянска фосфорными бомбами. Свою ложь пропагандоны проиллюстрировали кадрами из иракского города Эль-Фаллуджа десятилетней давности. Эту же брехню на заседании Совбеза ООН повторил постпред РФ при этой организации Виталий Чуркин.

Обнародованная аудиозапись разговора "вице-премьера ДНР" Андрея Пургина с террористом из Славянска подтвердила, что история о фосфорных бомбах - полнейшая выдумка. Однако ввиду острейшей необходимости переключить внимание мировой общественности с причастности России к атаке террористов на пассажирский самолет, тема фосфорных бомб опять пришлась ко двору.  

Дабы кремлевский агитпроп не занимался провокациями, в СНБО в очередной раз объяснили: на вооружении украинской армии такого рода боеприпасов нет. А вот советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал, что "в настоящий момент МВД получило неопровержимые доказательства, того факта, что террористические организации ЛНР и ДНР ведут переговоры о получении из России партии фосфорных боеприпасов для использования в установках залпового огня "Град". Не исключено, что террористы намерены использовать фосфорные боеприпасы для обстрела мирных жителей с целью обвинить в их мучительной гибели украинскую армию". По его словам, доказательства о переговорах террористов с РФ будут в ближайшее время переданы в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ для фиксации очередного факта прямой поддержки террористов со стороны России.

С фосфорными бомбами, увы, как с тем ружьем - если в первом акте оно висит на стене, то во втором обязательно выстрелит. Когда появились первые фото и видео "Бука", тоже было понятно, что приперли его из России для совершения масштабной провокации. Затмить трагедию Боинга 777 способна только провокация еще большего масштаба. Например, обстрел жилых кварталов запрещенными боеприпасами. Похоже, после реализации ливийского сценария со сбитым пассажирским самолетом, кукловодам террористов на Донбассе очень хочется реализовать и сирийский сценарий химической атаки. Напомним, ночью 21 августа 2013 года по населенным районам пригорода Дамаска Гуты были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности порядка 350 литров зарина. Точное количество жертв зариновой атаки до сих пор не установлено. Цифра погибших колеблется от 280 до полутора тысяч.

Фосфорные бомбы - оружие, содержащее белый фосфор, распространяет воспламенившееся вещество, температура горения которого превышает 800 °C, по значительной территории, площадь которой может достигать нескольких сотен квадратных метров. Горение продолжается до тех пор, пока весь фосфор не выгорит или пока не прекратится доступ кислорода. Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. В последний раз факты применения фосфорных боеприпасов фиксировались в 2009 году на палестинских территориях. И Палестина, и Израиль свою причастность к этому отрицали.