Государство

Зачем Садовый пугает украинцев смертельным гриппом

После заявления депутатки «Самопомочі» Ирины Сысоенко о более 50 людях, умерших от гриппа только в двух городах – Одессе и Виннице – за законом жанра скоро кто-то заявит о «бубонной» чуме

Фото: trend.az

В Украине растет количество заболеваний гриппом H1N1 и, к сожалению, есть летальные случаи, написала в Facebook соратника мэра Львова Андрея Садового Ирина Сысоенко. И разъяснила: в сравнении с прошлым годом, количеств смертей увеличилось на 10%, в Одессе уже умерло 28 (почему молчит друг Садового Михеил Саакашвили?), в Виннице - 25 человек. Интересно, политик осознает, что после ее слов о более чем 50 умерших только в двух городах в стране может начаться паника! И что в нормальных странах в случае эпидемии (а медики не подтверждают, что у нас эпидемия свиного гриппа) политики не подогревают панические настроения. Даже если им очень хочется сковырнуть с должности нынешнего премьера.

Эта ситуация напомнила осень 2009 года, когда в канун президентских выборов 2010-го года украинские политики тоже активно крутили пластинку о свином гриппе. Тогда дрова в огонь подбрасывали "регионалы", а правительство Юлии Тимошенко "доблестно" боролось с гриппом H1N1. Так было до тех пор, пока о гриппе просто забыли. Зато фармацевты хорошенько нагрелись на панике. Сегодня, похоже, роль Партии регионов в раскрутке темы эпидемии гриппа хочет сыграть "Самопоміч". Скорее всего, к ней подключатся и другие, так что скоро мы услышим и про "легочную" чуму, и про "бубонную". При этом все эти "доброжелатели" в обязательном порядке будут винить МОЗ, Яценюка и требовать его отставки. Причем дело не в реальном количестве заболевших и умерших именно от штампа H1N1, а в громкой информационной волне. И самое глупое, что может сейчас сделать правительство, так это повторить ошибки Кабмина Тимошенко и повестись на эту информационную волну.

Что сегодня должна делать власть? Держать руку на пульсе и в случае угроз предпринимать соответствующие меры. Без громкого пиара, просто все органы власти должны действовать по инструкциям, написанным уже давно

Напомним, что в 2009 году тогдашний министр Василий Князевич заявил, что в Украине фактически началась эпидемия калифорнийского гриппа. После этого бороться с гриппом стали все - премьер, президент Ющенко, депутаты. В итоге - паника и очереди в аптеках. Тогда специалисты говорили, что в стране нет никакой эпидемии, что динамика заболеваемости гриппом такая же, как и раньше, а панические настроения раскручивают политики: "регионалы" и президентская команда воевали с Тимошенко, а та, в свою очередь, пыталась показать перед выборами, как она успешно способна противостоять "эпидемии". Ну и, конечно же, не стоит забывать о финансовой стороне проблемы. В 2009 году ее оценивали в 5,5 млрд грн. Столько правительство планировало потратить на борьбу с эпидемией, которой, как оказалось, не было.

Что сегодня должна делать власть? Держать руку на пульсе и в случае угроз предпринимать соответствующие меры. Без громкого пиара, просто все органы власти должны действовать по инструкциям, написанным уже давно. Что должны делать граждане? Беречь здоровье и при первых признаках заболевания обращаться к врачам. И помнить: если политики погнали волну об "эпидемии", значит, это кому-то надо. Точно - не нам.