Государство

Зачем Шокину допрашивать православного олигарха

Предъявленные Вадиму Новинскому обвинения – примитивная бутафория по сравнению с тем, что на самом деле может знать депутат от «Оппозиционного блока»

Фото: mospat.ru

Разыгранная сегодня в парламенте комедия с вручением повестки депутату Вадиму Новинскому – это очередной громкий провал украинской Генпрокуратуры. Как, впрочем, и озвученные ведомством Виктора Шокина обвинения в адрес олигарха. Хотя, цель этого шоу вполне понятна – прикрыть скандал вокруг ареста Геннадия Корбана. В то же время, тем для конструктивного разговора с Новинским у следователей ГПУ предостаточно. Но, похоже, для их обсуждения сейчас время еще не пришло, если оно наступит вообще.

По версии правоохранителей, Вадим Новинский может быть причастным к злоупотреблению властью или служебным положением, присвоению, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, а также подделке документов, печатей, штампов и бланков, их сбыту и использованию поддельных документов. Что уже выглядит довольно странно. Во-первых, потому, что Новинский не занимал в Украине никаких должностей, следовательно, злоупотреблять служебным положением не мог. А депутатский мандат особо таких возможностей не предусматривает. Во-вторых, подозрение в подделке документов и печатей для одного из самых состоятельных людей Украины звучит как-то уж слишком примитивно. И если в подконтрольных Новинскому компаниях что-то такое и было, то подписи самого бизнесмена на таких документах точно нет.

В то же время, следователи могли бы расспросить Вадима Новинского по другим темам. В частности это касается скандальной приватизации предприятий "Укррудпрома". Во всяком случае, сам олигарх имел к этому процессу непосредственное отношение, а украинская Генпрокуратура, как известно, открыла уголовное производство по проверке законности этой приватизации. Также Новинский может стать ценным свидетелем в том же деле, но уже в отношении расследования законности участия в приватизации "Укррудпрома" Рината Ахметова, поскольку является его давним партнером. Еще одна интересная тема для беседы следователей ГПУ и депутата от "Оппозиционного блока" - его активная меценатская деятельность по поддержке Украинской православной церкви московского патриархата. Но, лишь в том случае, если эта организация будет заподозрена в поддержке пророссийских сил в Украине, имевших отношение к сепаратистскому движению в Крыму и на Донбассе. 

Пока же у ГПУ никаких вопросов к УПЦ МП не возникало. Следовательно, не будут они заданы и Вадиму Новинскому. И, судя по предъявленным ему обвинениям, речь идет скорее об имитации уголовного преследования, чем о реальном расследовании. Об этом свидетельствует и глупая акция по вручению повестки на допрос, прошедшая сегодня в Раде. Поэтому, беспокоиться Новинскому пока что особо не о чем.