Государство

Зачем террористы обстреляли «Донбасс-арену»

Вчера у боевиков дошли руки до «Донбасс-арены», хотя ранее стадион Ахметова избегал обстрелов

Во время обстрела террористами Донецка попало и в "Донбасс-арену" - один из лучших футбольных стадионов Восточной Европы. Пока в Донецке террористы чувствовали себя хозяевами, спорткомплекс Рината Ахметова они не трогали. Впрочем, как и остальной его бизнес. Несколько раз угрожали, даже хотели заставить платить "налоги" в казну "ДНР". Но Ахметов публично отправлял вымогателей погулять. А вот были ли тайные договоренности - пока непонятно. Во всяком случае, такие подозрения существуют. Иначе "Донбасс-арену" разбомбили бы давным-давно. В осажденном Донецке даже горько шутили: "Если будет совсем туго - бегите на стадион Ахметова. Его бандиты точно не тронут". Оказывается, тронут. Потому что логика любой войны - от нее не откупишься.

Сначала террористы обстреливали и бомбили шахты Ахметова. Затем его заводы. И не только его, но и всей донецкой и луганской типа элиты. Которая заигрывала с организаторами всего этого бедлама, которая считала, что если путинские танки и "зеленые человечки" зайдут на Донбасс, то олигархов и красных директоров не тронут, а если надо - они откупятся. До поры до времени это работало. Собственность Ефремова, Медяника, Струка и пр. деятелей террористы не трогали. В отличие от бизнеса того же Владимира Ландика, который сразу занял проукраинскую позицию. Но дружбы навек между Ефремовым и террористами не вышло.

Это напомнило истории времен второй мировой, когда сельские куркули с караваями встречали фашистов и стали при них старостами. Не потому что немцев полюбили, просто немцы были гарантами спокойной жизни старост, да еще и давали возможность заработать. Но чем страшнее становилась война, тем больше грязной работы приходилось выполнять, тем меньше был заработок, потому что у людей просто денег не было, и тем страшнее оказался конец. Так и с донецкими и луганскими бизнесменами. Они думали - пронесет, русские - братья, грабить не будут. И ошиблись. Надо было в детстве не по подворотням шариться, а книжки читать. Тогда были книжки про революцию, большевиков. Ну, кто такие Ахметов, Колесников, Ефремов и пр. для русских наемников? Богачи, жулики, которых можно подоить, пока появился шанс. Пульнули пару раз по "Донбасс-арене" - сигнал: Ринат, дай денег. Не даст, пульнут еще. Самое смешное, что пульнут, даже если даст. Только другие. Которым ничего не перепало.

У г-на Ахметова очень обижаются, когда его привязывают к "ДНР". Дескать, человек помогает беженцам, вывозит детей и т.д. Да, он это делает. И в тоже время нардеп от Партии регионов, которую финансирует Ахметов, хорошая знакомая друга и делового партнера Ахметова Бориса Колесникова Елена Бондаренко на российском телеканале охаивает украинскую армию и восхваляет российский спецназ за убийство неустановленным газом людей в Доме культуры на Дубровке. А тут еще путинский придворный певец Иосиф Кобзон рассказывает, что он договорился с Ахметовым привезти на Донбасс каких-то российских лабухов. Складывается впечатление, что товарищи донецкие живут в совершенно ином мире. Или находятся в полной прострации. Потому что и дальше заигрывают с бандитами, и дальше выслуживаются перед Москвой, не помогают украинской армии и, наверное, ждут путинские войска. Даже если те окончательно расфигачат все их предприятия.