Государство

Зачем Тимошенко играет в антинародную коалицию

Главным мотивом Юлии Владимировны является страх

Фото: УНИАН

Ни для кого не секрет, что в последние месяцы Юлия Тимошенко активно играла на перевыборы. Она едва ли не единственный политик (за исключением экс-"регионалов"), чей рейтинг за последнее время не упал, а, наоборот, вырос. Поэтому особенно странной стала ее аккуратная позиция по новой коалиции и вчерашние встречи в Администрации президента, где она дала понять, что готова войти в новое большинство.

Сегодняшнее поведение Тимошенко на собрании коалиции показало лишь то, что она никакой новой коалиции не хочет, а ставит требования, которые невозможно выполнить. Главная цель - потянуть время и на всех эфирах кричать только об одном: что ее социальные законы - панацея для общества. При этом на логичное замечание председателя финансового комитета Нины Южаниной, что все финансовые пожелания "Батьківщины", за исключением закона о налогообложении пенсий, уже прошли комитет, и представители ее фракции их поддержали, Тимошенко решила не реагировать. То же касается и большинства других вопросов. Но это не суть важно сейчас: она хочет и требует выборов.

Так зачем же Тимошенко играет в коалицию? Первое простое объяснение: для того, чтобы пиариться на том, как она предлагала правильные социальные вещи, а Порошенко и Яценюк ее не услышали.

Второе, более важное объяснение, лидер "Батьківщины" опасается того, что ее обойдет Олег Ляшко, который может в любой момент неожиданно войти в коалицию, и тогда она проиграет и войну за перевыборы, и за портфели (как минимум, "Батьківщине" отходила должность министра инфраструктуры).

И, наконец, самый большой страх Тимошенко - это то, что "Блок Петра Порошенко" нарастит количество своих депутатов и тогда правительство будет изменено двумя фракциями: БПП и "Народный фронт". Сейчас у них 221 голос. То есть, нужно найти 5-6 депутатов, которые напишут заявления о вхождении в БПП и новая коалиция может быть сформирована.

Именно поэтому Тимошенко не хочет выходить из переговорного процесса: как только она поймет, что коалиция может создаться без нее, автоматически снова подключится к переговорам.

... Торги продолжаются. И сейчас, судя по всему, промежуточный финиш можно ожидать в начале следующей недели.