Государство

Зачем Царев вызывает дух Николая Азарова

Привлекая к строительству «Новороссии» беглого экс-премьера, «семейный» бизнес Януковича надеется усадить его в кресло своего «смотрящего» по Донбассу

Фото: bigmir.net

Бывший народный депутат Верховной Рады и спикер "ДНР" и "ЛНР" Олег Царев предложил всем, бежавшим после революции, бизнесменам и соратникам по Партии регионов помочь в обустройстве "Новороссии". Об этом политик, дававший когда-то присягу на верность Украине, написал в социальных сетях. Присоединиться к этому процессу Царев предложил и бывшему главе правительства Николаю Азарову, проживающему сегодня в Москве. По его мнению, опыт экс-премьера будет очень ценен для налаживания экономики сепаратистского образования. По данным "ДС", предложение Олега Царева было озвучено с подачи "семьи" Виктора Януковича, все еще сохраняющей контроль над значительной частью предприятий региона. Но, истинной целью команды беглого президента является не "Новороссия", а желание перехватить инициативу у конкурирующей группировки во главе с Сергеем Курченко, уже подавшей заявку в Кремль на получение статуса начальника "ДНР" и "ЛНР".

О том, что бывший "семейный бухгалтер" Сергей Курченко решил стать "смотрящим" за основными активами оккупированного российскими террористами Донбасса, стало понятно еще в начале октября. Именно тогда прошла смена офшорных компаний, контролирующих "Донецкоблгаз" и "Макеевгаз". Их новыми собственниками, по версии СМИ, стали структуры сбежавшего в РФ Сергея Курченко. И за такими манёврами несложно рассмотреть стратегию по концентрации активов топливного снабжения всех оккупированных РФ украинских территорий в одних руках. Что неизбежно отрежет их от отечественных импортеров и производителей нефтепродуктов. 

Николаю Яновичу, в отличие от его бывшего руководителя Виктора Януковича, готовы подавать руку и в Кремле, и на Донбассе. Не вызывает он серьезного негатива и у избирателей востока Украины

Но планы Курченко явно не устраивают его бывших боссов из семейства Януковичей. Во-первых, потому что молодое "финансовое дарование" после начала войны на Донбассе стал самостоятельным игроком и уже не считается с мнением своих покровителей. Впрочем, еще не известно, были ли главными покровителями Курченко именно Януковичи. Возможно, за его появлением на отечественном бизнес-горизонте изначально стояли влиятельные люди из Кремля.

Во-вторых, кандидатура Сергея Курченко далеко не самый лучший выбор на роль "смотрящего". Ведь этот кадр полностью дискредитирован мутными энергетическими схемами, которые и позволили ему заработать сотни миллионов долларов. Кроме того, он не пользуется авторитетом ни у кого – ни у бывших "регионалов", все еще сохраняющих влияние на Донбассе, в том числе Ефима Звягильского и Рината Ахметова, ни у руководства боевиков.

Чего не скажешь о представителе старой гвардии – Азарове. Николаю Яновичу, в отличие от его бывшего руководителя Виктора Януковича, готовы подавать руку и в Кремле, и на Донбассе. Не вызывает он серьезного негатива и у избирателей востока Украины. О чем, среди прочего, свидетельствует хотя бы то, что один из кандидатов от "Оппозиционного блока" в своей избирательной кампании даже обещал продолжить программу Азарова и получил необходимую поддержку для прохода в Верховную Раду. Но, главное – Азарову "семья", а также руководство Кремля, может доверять на все 100%. Что и объясняет, почему Олег Царев, в своем призыве помочь в строительстве "Новороссии" так лестно отозвался о бывшем премьере Украины. Это подтверждает и недавняя тайная встреча Николая Азарова с депутатами Государственной Думы России, где они "обсуждали экономические вопросы". Поэтому нельзя исключать, что вскоре на просторах "ДНР" и "ЛНР" начнется информационная кампания по раскрутке "талантливого хозяйственника Азарова, которому можно доверить будущее новой республики".