Государство

Зачем ура-патриоты придумали особый статус Донбасса-2

Появившийся в отечественных СМИ новый план разрешения конфликта на востоке Украины может оказаться информационной заготовкой сторонников досрочных выборов

Дмитрий Буковский

Фото: tribun.com.ua

Сегодня ряд украинских СМИ, в том числе и изданий, близких к лидеру "Гражданской позиции" Анатолию Гриценко, обнародовали интересный сценарий прекращения войны на Донбассе. По версии журналистов, этот план предусматривает принятие Верховной Радой еще до конца марта закона о выборах на оккупированных территориях, а само голосование должно пройти уже в июне. Таким образом, власть сепаратистов в ОРДЛО якобы будет узаконена, а Киеву придется взять на себя львиную долю финансирования оккупированной российскими войсками части Украины. И, по версии этих СМИ, Петр Порошенко уже дал согласие на такие условия.

Естественно, что реакция, которую спровоцирует подобная информация у среднестатистического украинца, будет крайне негативной. На такой эффект, судя по всему, и рассчитан этот вброс.

Согласно новой легенде о "зраде", сейчас западные партнеры ужесточили давление на Банковую с тем, чтобы добиться скорейшего урегулирования конфликта на Донбассе. Впрочем, то, что руководство Германии и Франции устало от противостояния Украины и России, известно уже давно. И то, что лидеры ЕС рассматривают вариант скорейшего проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), также не секрет. Но, если верить упомянутому плану, и ЕС, и США согласились на проведение таких выборов до полного прекращения огня и установления контроля ВСУ над границей с Россией. Иными словами, наши западные союзники якобы согласились на сохранение Кремлем контроля над частью Украины.

В нынешней ситуации такой сценарий выглядит просто абсурдным. Во-первых, потому что в руководстве ЕС прекрасно понимают цену результатам выборов, которые могут пройти в ОРДЛО под дулами российских автоматов. Никаких гарантий установления мира такая развязка не даст. Во-вторых, очевидно, что поддержка подобного плана со стороны президента нашей страны будет равнозначна окончанию его политической карьеры. Об этом уже говорилось после появления предыдущего тайного сценария решения конфликта на Донбассе - плана Мореля.

Напомним, в сентябре прошлого года французский дипломат и специальный представитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель предложил принять специальный закон, который будет регулировать избирательный процесс исключительно на территории, подконтрольной сепаратистам "ДНР" и "ЛНР". Среди прочего этот документ предлагал предоставить боевикам значительную свободу действий в создании территориальных избирательных комиссий, допуска партий до выборов и аккредитации журналистов для освещения избирательного процесса.

Примечательно, что когда появилась инициатива Мореля, отечественные эксперты много обсуждали ее, а часть из них утверждала, что именно этот план ляжет в основу решения проблемы Донбасса. Хотя, на самом деле, как оказалось, озвученный сценарий был не более, чем мнением одного политика и уже через месяц о нем все забыли. Похоже, сейчас ситуация повторяется.

Мы имеем новый план, который якобы продвигают Германия и Франция, хотя, по большому счету, его содержание не очень отличается от того, о чем говорил Пьер Морель.

Что это может значить? В геополитике, где решаются судьбы огромных территорий и целых стран, такого термина как "усталость" не существует. Не следует забывать о жертвах, на которые пошло руководство ЕС ради нашего государства и вряд ли Берлин или Париж согласятся вот так просто отыграть все назад, разрешив Кремлю реализовать свой сценарий на востоке Украины. Санкции против России в июне будут продлены (хоть и со скрипом), а всякие "планы", вроде описанного выше, не более чем поднос патронов российской пропаганде.

Но основную причину появления очередного "плана Мореля" необходимо искать в самой Украине. И, судя по всему, она кроется в стремлении определенных политических сил максимально раскачать ситуацию в стране, чтобы спровоцировать роспуск парламента и досрочные выборы.

Информационная атака с использованием болезненных для общества манипуляций вокруг войны на Донбассе подходит для этого, как нельзя лучше. Появляется некий скандальный "документ", при помощи которого пытаются давить на президента, обвиняя в покровительстве сдачи оккупированных территорий. Это - неправда. Но правда этим политикам и не нужна, им нужны депутатские мандаты в "перезагруженном" парламенте.