Государство

Зачем «ватники» сами себя пугают радикалами

Пророссийские силы обещают своим сторонникам в Украине «горячую осень»

Фото: mediaport.ua

Кремлевская агентура, действующая в нашей стране, запускает очередную волну "антирадикальной" истерии. Один из ее элементов - нагнетание страха вокруг якобы готовящегося государственного переворота. Кто и кого намерен свергать - из анонсов пятой колонны пока не совсем понятно. Ведь, если верить ее глашатаям, все функционирующие в Украине группы радикалов получают зарплату от олигархов, находящихся при власти. И, тем не менее, украинские друзья Путина уверены, что что-то в ближайшее время точно случится, ведь "не зря" же горел телеканал "Интер".

Именно запутанная история с подожженным офисом канала положена в основу стартовавшей информационной кампании под условным названием "радикалы идут". В частности, на этом эпизоде акцентирует свое внимание газета "Вести". Журналисты этого издания опубликовали целый "анализ" под красноречивым названием "Радикалы на базах под Киевом готовятся раскачать Украину осенью". В процессе подготовки материала сотрудники "Вестей", по их словам, общались с представителями разных радикальных организаций, приютивших, среди прочего, и бывших участников АТО. И те, якобы, в один голос заявляют, что готовятся в своих лагерях к жарким событиям, которые возможно случатся уже в ближайшие месяцы.

Тема нависшей над Украиной угрозы массовых бунтов не нова. Страшилки о "Третьем Майдане" и "готовящемся восстании ветеранов АТО" звучат уже давно и с завидной регулярностью. Активнее всего эту тему раскачивают либо отъявленные популисты, либо политические маргиналы, либо представители пророссийских организаций. В первых двух случаях все понятно - каждая партия ориентируется на своих избирателей, даже если их не так много, как  хотелось. Что же касается представителей пятой колонны, то они лишь отрабатывают заказ из Москвы, где делают ставку на развал Украины изнутри.

Вот только российские заказчики до сих пор так и не смогли изучить все тонкости политического мышления, не говоря уже о ментальности, наших сограждан. Поэтому и не удивительно, что все их усилия, предпринятые на запуск нового Майдана в нашей стране, разбиваются о сложную украинскую действительность.

А в данном конкретном случае очередная попытка создать в нашей стране искусственную предреволюционную атмосферу и вовсе напоминает фантазию шизофреника.

Судите сами. С одной стороны та же газета "Вести" утверждает, что отечественные радикалы оттачивают свое боевое мастерство на базах под Киевом и готовятся к активным действиям уже этой осенью. С другой - это пророссийское СМИ пишет, что все украинские радикальные группировки получают зарплату от тех или иных представителей власти. От кого именно - в тексте не уточняется, но есть намек на Арсена Авакова и полк "Азов". Также в статье упоминаются батальоны "Донбасс", "Айдар", "Святая Мария" и расформированная рота "Торнадо".

Таким образом, на основе материала издания можно прийти к выводу, что "киевская хунта" готовится свергать саму себя. Чтобы хоть как-то вывернуть этот пассаж-сборник российских ужасов в сторону здравого смысла, автор говорит о конкуренции разных властных групп, которая якобы и толкает их на подготовку к горячей междоусобной войне, где и будут задействованы головорезы-радикалы.

Разбирать и подробно анализировать такую "угрозу" не имеет смысла. Все здравомыслящие силы прекрасно понимают, что запуск такого рода информационных волн направлено лишь на одно - мобилизацию пророссийского электората, в том числе и тех, кто голосует за "Оппозиционный блок".