Государство

"Зачем вы это делаете?": регионал Царев обвинил главу Минюста Елену Лукаш в нарушении закона

Народный депутат Олег Царев направил Открытое письмо Министру юстиции Елене Лукаш, в котором обвинил её в нарушении закона в связи с несоответствием С

Народный депутат Олег Царев (Партия регионов) направил Открытое письмо Министру юстиции Елене Лукаш, в котором обвинил её в нарушении закона в связи с несоответствием Соглашения об ассоциации Конституции Украины. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

"Прочитав Ваше эмоциональное обращение ко мне и разъяснение Министерства юстиции Украины относительно соответствия Конституции Украины проекту Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и его государствами-членами, меня не покидает вопрос: Елена, зачем Вы это делаете?" - сказано в сообщении.

Царев напомнил, что согласноПоложению о Министерстве юстиции Украины, а также учитывая принцип прямого действия норм Конституции и законов Украины, "всякого рода "анализы" и "разъяснения в порядке толкования положений проектов международных соглашений" не входят в сферу компетенции Минюста".

"Таким образом, я хочу еще раз спросить, зачем Вы нарушаете закон? Ведь то, что Вы делаете, является ничем иным, как способом создания видимости правомерности указанного Соглашения, заведомо противоречащего Конституции Украины. Я и многие другие помнят Вашу правильную, мужественную позицию в Верховном суде перед третьим туром президентских выборов", - заявил регионал.

По его словам, целый ряд статей Соглашения сужает полномочия Украины в лице её законодательных, исполнительных и судебных органов.

"Например, то, что Совет ассоциации и Комитет ассоциации сможет принимать решения высшей юридической силы относительно национального законодательства Украины и вторгаться в сферу исключительных полномочий высших органов государственной власти - это однозначно противоречит нашей Конституции. Это можно рассматривать как покушение на суверенитет нашего независимого государства, ведь Совет ассоциации и Комитет ассоциации имеет возможности внесения поправок в Приложения к Соглашению самостоятельно, без дополнительной ратификации Парламентом!" - подчеркнул Царев.

Как сообщалось, 7 августа Елена Лукаш заявила, что Соглашение об ассоциации с Европейский Союзом не противоречит Конституции Украины. Комментируя заявление Царева относительно несоответствия Соглашения об ассоциации Конституции Украины, министр юстиции отметила: "Когда я слышу подобные упреки от лиц, которые не имеют надлежащего уровня профессиональной подготовки, правового образования и демонстрируют чьи-то мнения, мне всегда хочется спросить: "Кто вас попросил это сказать?". Это единственный вопрос, который есть у меня к Цареву: "Кто вас попросил это сказать?"

Читайте также: Кремлевское лобби? Регионал Колесниченко предложил отменить курс на Евросоюз, хотя раньше был "за"