Государство

Зачем Яценюк лоббирует создание земельного "монстра"

Если агентство по продаже госземли все же будет создано, никто не даст гарантии, что оно не погрязнет в коррупции, как это в свое время случилось с государственным зерновым оператором

Фото: УНИАН

Премьер-министра Арсения Яценюка осенила гениальная идея, как сохранить контроль над землями сельхозназначения. Он предлагает создать земельное Госагентство, которое будет выкупать у селян участки по установленной государством цене, а затем перепродавать ее потенциальным претендентам. Такой механизм, по словам премьер-министра, был в свое время апробирован в Чехии и якобы, оказался весьма эффективным. Напомним: с 1 января следующего года в Украине истекает мораторий на продажу сельхозугодий, и теоретически к этому времени власти должны объявить инвесторам правила, по которым они смогут приобретать отечественные черноземы.

Но чиновники со страхом ждут наступления этого момента. Ведь, по-сути, земельное законодательство (по упрощению процедуры регистрации земучастков для граждан, детенизации земельного рынка, защите прав инвесторов и собственников земли) так и осталось неурегулированным. Государственный кадастр земли заполнен всего на 10%, а на окончательное приведение в порядок базы данных нужно не только время, но и 2,5 млрд грн. Глава Госкадастра Максим Мартынюк признал, что получить эти деньги можно разве что у международных организаций. Но удастся ли убедить их в целесообразности финансирования украинского земельного проекта, пока неизвестно.

О том, что размышления Яценюка о создании государственного продавца земли не просто фантазии, говорит тот факт, что он уже поручил главам нескольких ведомств - Министерств агрополитики, регионального развития, строительства и ЖКХ, экономического развития и торговли, Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра - создать рабочую группу и наработать законодательную базу по этому вопросу. Впрочем, главы ведомств, на которых "повесили" решение земельной проблемы, не скрывают пессимизма. Руководитель Госгеокадастра Максим Мартынюк, в частности, заявил, что Украина пока не готова к открытию земельного рынка, даже при условии принятия всех необходимых законов. Максимум, что пока можно сделать, это начать проводить экспериментальные земельные аукционы по продаже госземель. "Таким образом, мы получим бенчмаркинг (стоимость земли), увидим, как ведут себя покупатели, и тогда уже можно гражданам снимать мораторий, но это будет не ранее 2018-2019 гг", - заявил Мартынюк. В Минрегионстрое считают, что полномочия по распоряжению землями должны быть переданы региональным властям. Для этого собственность на землю нужно передать объединенным местным общинам. А Госгеокадастр будет осуществлять только контроль за использованием угодий.

Не исключено, что земельное Госагентство как раз и задумывается для того, чтобы раздать последние государственные земли нужным людям

Какова роль Госагентства во всем этом процессе - пока непонятно. Будет ли оно продавать исключительно государственные земли (а их на сегодняшний день порядка 10 млн га) или же брать "на реализацию" и угодья частных фермеров, и главное - где гарантия, что удастся избежать коррупции, в которой неизменно оказывались замешанными все предыдущие службы, ведающие земельными вопросами. Сомнительно, что гарантией честности и прозрачности станет сам факт проведения открытых аукционов. Ведь, как показывает практика, существует масса способов отсечь от участия в торгах "лишних" претендентов.

Чтобы избежать коррупции в этом ведомстве, нужен очень строгий контроль над его работой, в том числе, со стороны общественности. Опыт создания госагентов на других рынках, к примеру, зерновом, ярко демонстрирует, что госкомпания рискует превратиться в банальную кормушку для чиновников (как это в свое время было с "Хлеб Инвестбудом", а затем ГПЗКУ). Хотя не исключено, что земельное Госагентство как раз и задумывается для того, чтобы раздать последние государственные земли нужным людям. Аграрная тема, в частности, близка главе комитета по вопросам экономической политики ВР Андрею Иванчуку - "серому кардиналу" "Народного фронта" и близкому другу премьера. В его орбиту влияния входит компания "Техинсервис" - крупнейший частный производитель биоэтанола в Украине, а до попадания в парламент Иванчук возглавлял компанию "Володимирцукор" в партнерстве с бывшим регионалом Валерием Келестиным, который до сих пор контролирует ряд сахарных заводов на Волыни.